В этом году мы празднуем юбилей — 40 лет работы. По этому случаю публикуем серию фотографий, на которых видно, как изменилось производство за эти годы

Варочные чаны тогда и сейчас

Когда-то их мыли вручную: сделали квас или другой пенный напиток — и отправили сотрудников в чан. В буквальном смысле. Вооруженные щетками и чистящими средствами, уборщицы драили внутренние стены огромных емкостей. К производству новой партии можно приступать, только когда от старой не оставалось следа. Впрочем, нельзя сказать, что оборудование блестело изнутри: ручная мойка не самая эффективная и предсказуемая штука.

Сейчас, конечно, всё не так. После масштабной реконструкции в 1994–1999 годах старые медные чаны заменили на новые стальные Huppmann, которые привезли прямиком из Германии. С того времени котлы моют себя сами. Человек в этом процессе не нужен вообще: всё — от запуска до окончания — контролирует программа.

В 5 раз увеличилась мощность нашего московского производства после реконструкции: с 15 до 75 млн дал. А общая мощность всех четырех пивобезалкогольных комбинатов «Очаково» сейчас составляет 285 млн дал напитков в год

Лагерный цех тогда и сейчас

Сейчас его нет, а раньше был. Фото слева сделано в 1980-х, это лагерный цех. Сюда закачивали пенные напитки на дображивание (созревание) — после недели, проведенной в емкостях для брожения. Оба процесса похожи: и на стадии брожения, и во время созревания дрожжи «едят» сахара, вырабатывая алкоголь и углекислый газ. Разница в интенсивности и температуре: во время дображивания дрожжи уже «сыты» и куда менее активны.

Сейчас лагерного цеха нет, он попросту не нужен: и брожение, и созревание пива происходит в огромных ЦКТ— цилиндро-конических танках, высотой с восьмиэтажный дом.

Трубопровод для напитков тогда и сейчас

Длина этих труб — несколько километров. По ним ингредиенты и напитки перемещаются из чана в чан и из цеха в цех, а заканчивается трубопровод на линии розлива. Все трубы вместе называются системой снабжения.

Прежние трубы соединяли грубо, и в швах накапливалось много лишнего, например, остатки дрожжей. К тому же, трубы ржавели, и о высоком уровне гигиены речи не шло.

Сегодняшняя система снабжения «Очаково» — совсем другое дело: нержавеющая сталь, бесшовная сварка и абсолютная защита напитков от воздействия внешней среды, будь то микроорганизмы или грязь. Благодаря идеальным санитарно-гигиеническим условиям на производстве мы гарантируем стабильное высокое качество наших напитков.

Разливные напитки тогда и сейчас

Раньше с наступлением теплой погоды на улицах городов появлялись желтые цистерны с освежающими напитками на разлив. Бочки символизировали наступление весны, а их исчезновение говорило о том, что лето закончилось.

В 1990-х бочки перестали появляться даже в жару и из символа солнечных дней превратились в символ ушедшей эпохи. Дело в том, что новые санитарные стандарты запрещали использовать такие емкости, как рассадник болезнетворных микроорганизмов: внутри бочки тепло, влажно, много питательных веществ и попадал воздух.

Теперь разливные напитки продают из кег — металлических или пластиковых бочонков. Именно их подключают к кранам в барах и магазинах. Штука герметичная, легкая и вместительная, от 20 до 50 литров. Это, конечно, не 900-литровые цистерны, но тем и лучше: на той же площади можно установить несколько кегов и предлагать людям не один напиток, а разные (и чаще привозить свежие).

Упаковка напитков тогда и сейчас

Когда-то напитки отправляли с завода ящиками. Сначала деревянные, а позже пластиковые, они вмещали по 20 бутылок. Упаковка так себе: она довольно тяжелая, громоздкая и стоила дорого, поэтому после продажи напитков ящики собирали и отправляли обратно на производство. К тому же, ящики быстро пачкались.

Теперь товар упаковывают в термоусадочную пленку. Оборачивают прозрачным многослойным листом из полиэтилена и обдают горячим воздухом, чтобы пленка плотно прижалась к бутылкам и банкам со всех сторон. Недорого, удобно и гигиенично. А еще такие одноразовые «ящики» не занимают места и нести их удобно — хоть одной рукой.

Доставка напитков тогда и сейчас

Были времена, когда наш автопарк состоял из ЗИЛов. Из множества ЗИЛов с абстрактной надписью «Продукты» на кузове. Сейчас мы развозим напитки на белых фурах Mercedes с логотипами «Очаково». Только взгляните, какие красавцы!

Яндекс.Метрика