«Очаково» празднует 40 лет. По этому случаю публикуем серию фотографий, на которых видно, как изменилось производство за эти годы. Сегодня поговорим о цехе, которого нет
То есть сейчас его нет, а раньше был. Фото слева сделано в 1980-х, это лагерный цех. Сюда закачивали пенные напитки на дображивание (созревание) — после недели, проведенной в емкостях для брожения. Оба процесса похожи: и на стадии брожения, и во время созревания дрожжи «едят» сахара, вырабатывая алкоголь и углекислый газ. Разница в интенсивности и температуре: во время дображивания дрожжи уже «сыты» и куда менее активны.
Сейчас лагерного цеха нет, он попросту не нужен: и брожение, и созревание пива происходит в огромных ЦКТ— цилиндро-конических танках, высотой с восьмиэтажный дом.