Мы под бокал кваса «Семейный секрет» собрали несложные рецепты домашних консервов, которые напомнят о солнечных днях даже самой студеной зимой. Делимся лучшими находками — сейчас ведь самое время!
Лечо
Хорошо с чем угодно: с мясом, пастой, картофелем или просто с хлебом
Количество порций — 2 банки по 0,5 л
Что понадобится:
Перец болгарский желтый, 500 г
Томаты, 500 г
Морковь, 200 г
Лук, 200 г
Сахар, 50 г
Масло подсолнечное, 50 г
Чеснок, 3 зубчика
Уксус 9%, 1 ст. л.
Соль, 1 ч. л.
Перец черный молотый по вкусу
Что делать:
Помойте помидоры и острым ножом сделайте крестообразный надрез на каждом, чтобы потом снять кожицу. Лучше брать крупные: с ними проще управиться.
Томаты сложите в глубокую миску, залейте кипятком, накройте крышкой — и оставьте пропариться 10–15 минут. Снимать кожицу будет легче.
Тем временем очистите и помойте морковь. Нарежьте ее крупными брусочкам со стороной около 0,4 мм. Лук очистите, сполосните и нарежьте полукольцами. Из болгарского перца удалите семена, разрежьте пополам, а потом поперек полосками со стороной около 0,7 см.
Слейте воду из емкости с томатами и очистите их от кожуры. Нарежьте на крупные куски и сложите в кастрюлю.
Пробейте томаты блендером до состояния пюре. Добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и посыпьте сахаром. Влейте подсолнечное масло.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите еще около получаса.
Через 30 минут выдавите в лечо чеснок, добавьте уксус — и варите массу еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.
Налейте лечо в стерилизованные баночки для заготовок и закатайте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, на крышки, накройте полотенцем в два слоя или пледом — и оставьте на сутки. После отправьте заготовку в темное прохладное место.
Баклажаны по-грузински
Яркая закуска с невероятным пряным ароматом
Количество порций — 2 банки по 0,5 л
Что понадобится:
Баклажаны, 1 кг
Болгарский перец красный, 400 г
Масло растительное, 100 г
Чеснок, 1 головка
Перец острый, 1 шт.
Уксус 9%, 100 мл
Сахар, 1–2 ст. л.
Соль по вкусу
Что делать:
Баклажаны помойте, срежьте края и нарежьте средними кубиками. Сложите в миску, хорошо посолите и отставьте на 2 часа, чтобы удалить из овощей горечь.
Пробейте блендером очищенный от семян болгарский перец, чеснок и острый перец. Влейте в пюре уксус и тщательно перемешайте.
Баклажаны отожмите от выделившегося сока и обжарьте на сковороде 15–20 минут до золотистой корочки.
Перечно-чесночное пюре вылейте в глубокую кастрюлю, доведите до кипения, а через 5 минут добавьте обжаренные баклажаны. Посолите по вкусу, добавьте сахар и прокипятите около 10 минут, постоянно помешивая.
Разложите баклажаны по сухим стерилизованным банкам, накройте крышками — и сразу закатайте. Укутайте полотенцем или пледом до полного остывания, а затем переставьте в темное прохладное место.
Маринованные помидоры черри
Сладкие, на один укус помидорчики — это и вкусно, и красиво
Количество порций — 2 банки по 0,5 л
Что понадобится:
Помидоры черри, 2 стакана
Чеснок, 6 зубчиков
Лук, 1 шт.
Укроп, 4 веточки
Петрушка, 4 веточки
Вода, 1 л
Сахар, 4 ст. л.
Соль, 1 ст. л.
Уксус 9%, 4 ст. л.
Что делать:
Очистите лук и чеснок, сполосните. Промойте зелень. Помидоры очистите от веток и хорошо вымойте.
Нарежьте лук кольцами, а чеснок — тонкими пластинками. На дно стерилизованных банок положите несколько колечек лука, по четверти чеснока и по веточке укропа и петрушки.
Заполните банки помидорами до половины. Снова положите лук, чеснок, укроп и петрушку. Наполните банки черри доверху.
Залейте банки доверху кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
Воду из банок вылейте в сотейник. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне. Убедитесь, что соль и сахар полностью растворились, добавьте уксус — и сразу снимите маринад с огня.
Влейте кипящий маринад в банки с помидорами доверху. Закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте полотенцем или пледом — и оставьте до полного остывания. Переместите заготовки в прохладное темное место.
Компот из персиков
И немного сладенького!
Количество порций — 2 банки по 3 л
Что понадобится:
Персики, 900 г
Сахар, 500 г
Вода, 2,5 л
Лимонная кислота, 1 ч. л.
Сода, 2 ст. л.
Что делать:
Выложите персики в большую миску, залейте холодной водой и добавьте соду, чтобы избавить фрукты от пушка. После сполосните персики чистой водой и оставьте высыхать на полотенце.
Удалите из персиков косточки, разрезав плоды пополам. Сложите половинки в заранее стерилизованные банки, заполнив их до половины. В каждую банку добавьте по 250 г сахара и по ½ ч. л. лимонной кислоты.
Залейте банки крутым кипятком до верха и прикройте крышками — дайте прогреться около 5 минут.
Закатайте банки, осторожно переверните на бок и немного покатайте, чтобы растворился весь сахар. Установите банки дном вверх, укутайте полотенцем или пледом и дайте полностью остыть в течение суток. Храните (ну, вы поняли) в темном и прохладном месте.
Удачных заготовок!