В ближайшие несколько месяцев вам наверняка пригодятся теплые носки, пледы и свитеры. А еще эти рецепты согревающих напитков, которые легко приготовить дома
Безалкогольный сидр
Вкусный напиток с массой витаминов и полезных микроэлементов. Всё, что нужно, — яблочный сок, немного фруктов и около 20 минут.
Что понадобится
Сок Goodini Яблоко, 500 мл
Вода «Горный хрусталь», 100 мл
Груша
Апельсин
Лимон, ½ шт.
Корица, ½ палочки
Сушеная гвоздика, 2 шт.
Ванилин, свежий имбирь по вкусу
Что делать
Апельсин, грушу и лимон нарежьте на крупные дольки, не очищая от кожуры.
Налейте в сотейник яблочный сок и воду, разогрейте на огне, но не доводите до кипения.
Добавьте дольки фруктов и специй, затем пять минут кипятите на слабом огне.
Снимите с плиты и дайте напитку настояться под крышкой. Затем, пока теплый, разлейте по кружкам. Правда, вкусно?
Глинтвейн
Король осенних посиделок и любимый европейский напиток в холодное время года. Для него нет смысла брать элитные виды вина, но и слишком дешевить не стоит. Подойдет, например, простое понятное каберне.
Что понадобится
Вино, 1 л
Вода «Горный хрусталь», 150 мл
Яблоко
Апельсин
Корица, ½ палочки
Сушеная гвоздика, 1 шт.
Мускатный орех, щепотка
Сахар, 200 г
Что делать
Смешайте вино и воду в сотейнике, поставьте на средний огонь, через 3 минуты добавьте все специи и сахар.
Нагревайте 5 минут, процедите отвар от специй. В почти готовый глинтвейн нарежьте яблоко (дольками) и апельсин (тонкими кольцами).
Снова нагрейте напиток, но не кипятите, чтобы во вкусе не появился тяжелый привкус спирта.
Протомите под крышкой 5 минут, снимите с огня и дайте немного настояться.
Подавайте горячим. Так теплее?
Гжанец
Польская версия глинтвейна на пиве. Можно любое, но мы выберем крепкое, потому что оно прочно ассоциируется с холодами.
Что понадобится
«Халзан Крепкое», 0,5 л
Сухофрукты, 100 г
Мед, 30 мл
Вишневый сироп, 20 мл
Корица, 2 палочки
Гвоздика, 2 шт.
Молотый имбирь, щепотка
Что делать
Смешайте пиво со специями и нагрейте на среднем огне.
Добавьте сухофрукты и варите в течение пяти минут.
Влейте мед и вишневый сироп. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
Дайте напитку немного настояться.
Процедите и пейте горячим. За вас!
Грог
Оригинальный грог — смесь рома, воды и цитрусовых. Мы сделаем более щадящий вариант, который не сшибает с ног на раз. За основу возьмем вино, например полусладкое мерло.
Что понадобится
Мерло, 200 мл
Негазированная вода «Горный хрусталь», 100 мл
Темный ром, 100 мл
Мед, 2 ч.л.
Мускатный орех, щепотка
Что делать
Добавьте в воду мед и нагрейте. Когда мед растворится, влейте ром и вино. Тщательно перемешайте.
Нагревайте смесь в течение нескольких минут, после чего добавьте мускатный орех и размешайте. Снимите с огня, не дав напитку закипеть.
Подавайте, украсив цитрусовыми. Красота!
Сбитень
Изначально сбитень был смесью пряных трав и меда, а подогревали его в самоваре. Мы предлагаем приготовить вариацию напитка с красным полусладким вином — так выйдет задорнее.
Что понадобится
Негазированная вода «Горный хрусталь», 800 мл
Полусладкое каберне, 400 мл
Мед, 200 г
Лимонная цедра
Сушеная гвоздика, 3 шт.
Корица, щепотка
Мускатный орех, щепотка
Что делать
В кастрюлю влейте воду, туда же положите лимонную цедру и мед, вскипятите и варите на слабом огне 5–7 минут.
Добавьте специи и проварите еще 5 минут.
Затем влейте вино, хорошо нагрейте и, как только смесь начнет закипать, сразу снимайте с огня.
Дайте полчаса настояться в теплом месте, процедите и пейте горячим. Напоминает глинтвейн, да?
Кофейный пунш
Бодрящий напиток, для которого стоит использовать самый простой кофе — тонкие ароматы потеряются в процесс приготовления.
Что понадобится
Свежий кофе, 300 мл
Красное сухое вино, 200 мл
Коньяк, 50 мл
Сахар, 6 кусков
Апельсин
Что делать
Сварите крепкий кофе так, как вам будет удобно: в турке или кофеварке любого типа.
Параллельно на среднем огне подогрейте вино. Затем вино и коньяк добавьте в свежесваренный кофе.
Снимите с апельсина цедру и потрите о нее кусочки сахара, чтобы они впитали аромат.
Разлейте кофе по чашкам, добавьте сахар. Какой аромат! Чувствуете?