В ближайшие несколько месяцев вам наверняка пригодятся теплые носки, пледы и свитеры. А еще эти рецепты согревающих напитков, которые легко приготовить дома

Безалкогольный сидр

Фото: gettyimages.ru

Вкусный напиток с массой витаминов и полезных микроэлементов. Всё, что нужно, — яблочный сок, немного фруктов и около 20 минут.

Что понадобится

Сок Goodini Яблоко, 500 мл

Вода «Горный хрусталь», 100 мл

Груша

Апельсин

Лимон, ½ шт.

Корица, ½ палочки

Сушеная гвоздика, 2 шт.

Ванилин, свежий имбирь по вкусу

Что делать

Апельсин, грушу и лимон нарежьте на крупные дольки, не очищая от кожуры.

Налейте в сотейник яблочный сок и воду, разогрейте на огне, но не доводите до кипения.

Добавьте дольки фруктов и специй, затем пять минут кипятите на слабом огне.

Снимите с плиты и дайте напитку настояться под крышкой. Затем, пока теплый, разлейте по кружкам. Правда, вкусно?

Глинтвейн

Фото: Gaby Dyson / Unsplash

Король осенних посиделок и любимый европейский напиток в холодное время года. Для него нет смысла брать элитные виды вина, но и слишком дешевить не стоит. Подойдет, например, простое понятное каберне.

Что понадобится

Вино, 1 л

Вода «Горный хрусталь», 150 мл

Яблоко

Апельсин

Корица, ½ палочки

Сушеная гвоздика, 1 шт.

Мускатный орех, щепотка

Сахар, 200 г

Что делать

Смешайте вино и воду в сотейнике, поставьте на средний огонь, через 3 минуты добавьте все специи и сахар.

Нагревайте 5 минут, процедите отвар от специй. В почти готовый глинтвейн нарежьте яблоко (дольками) и апельсин (тонкими кольцами).

Снова нагрейте напиток, но не кипятите, чтобы во вкусе не появился тяжелый привкус спирта.

Протомите под крышкой 5 минут, снимите с огня и дайте немного настояться.

Подавайте горячим. Так теплее?

Гжанец

Фото: Creative Commons

Польская версия глинтвейна на пиве. Можно любое, но мы выберем крепкое, потому что оно прочно ассоциируется с холодами.

Что понадобится

«Халзан Крепкое», 0,5 л

Сухофрукты, 100 г

Мед, 30 мл

Вишневый сироп, 20 мл

Корица, 2 палочки

Гвоздика, 2 шт.

Молотый имбирь, щепотка

Что делать

Смешайте пиво со специями и нагрейте на среднем огне.

Добавьте сухофрукты и варите в течение пяти минут.

Влейте мед и вишневый сироп. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

Дайте напитку немного настояться.

Процедите и пейте горячим. За вас!

Грог

Оригинальный грог — смесь рома, воды и цитрусовых. Мы сделаем более щадящий вариант, который не сшибает с ног на раз. За основу возьмем вино, например полусладкое мерло.

Что понадобится

Мерло, 200 мл

Негазированная вода «Горный хрусталь», 100 мл

Темный ром, 100 мл

Мед, 2 ч.л.

Мускатный орех, щепотка

Фото: gettyimages.ru

Что делать

Добавьте в воду мед и нагрейте. Когда мед растворится, влейте ром и вино. Тщательно перемешайте.

Нагревайте смесь в течение нескольких минут, после чего добавьте мускатный орех и размешайте. Снимите с огня, не дав напитку закипеть.

Подавайте, украсив цитрусовыми. Красота!

Сбитень

Фото: gettyimages.ru

Изначально сбитень был смесью пряных трав и меда, а подогревали его в самоваре. Мы предлагаем приготовить вариацию напитка с красным полусладким вином — так выйдет задорнее.

Что понадобится

Негазированная вода «Горный хрусталь», 800 мл

Полусладкое каберне, 400 мл

Мед, 200 г

Лимонная цедра

Сушеная гвоздика, 3 шт.

Корица, щепотка

Мускатный орех, щепотка

Что делать

В кастрюлю влейте воду, туда же положите лимонную цедру и мед, вскипятите и варите на слабом огне 5–7 минут.

Добавьте специи и проварите еще 5 минут.

Затем влейте вино, хорошо нагрейте и, как только смесь начнет закипать, сразу снимайте с огня.

Дайте полчаса настояться в теплом месте, процедите и пейте горячим. Напоминает глинтвейн, да?

Кофейный пунш

Фото: gettyimages.ru

Бодрящий напиток, для которого стоит использовать самый простой кофе — тонкие ароматы потеряются в процесс приготовления.

Что понадобится

Свежий кофе, 300 мл

Красное сухое вино, 200 мл

Коньяк, 50 мл

Сахар, 6 кусков

Апельсин

Что делать

Сварите крепкий кофе так, как вам будет удобно: в турке или кофеварке любого типа.

Параллельно на среднем огне подогрейте вино. Затем вино и коньяк добавьте в свежесваренный кофе.

Снимите с апельсина цедру и потрите о нее кусочки сахара, чтобы они впитали аромат.

Разлейте кофе по чашкам, добавьте сахар. Какой аромат! Чувствуете?