Весной мир пробуждается, наполняется жизнью — и мы расцветаем вместе с ним. Так хочется, чтобы весна пришла скорее! И пусть мы не можем торопить природу, но поменять своё настроение на весеннее нам вполне по силам. Согласитесь, ведь приход весны — это в первую очередь наше внутреннее состояние. Поэтому мы подготовили для вас маленькое гастрономическое путешествие по меренгам. Полетели!

1. Начнем с России: десерт «Павлова»

Фото: getty images

Что понадобится:

Для меренги:

Яичный белок, 4 шт.

Соль, 1 щепотка

Мелкодисперсный сахар, 1 чашка

Кукурузный крахмал, 2 чайные ложки

Белый винный уксус, 1 ч. ложка

Ванильный экстракт, несколько капель

Для начинки:

Клубника, 1,2 кг

Ванильный экстракт, чайной ложки

Бальзамический уксус, 1 ч. ложка

Мелкодисперсный сахар, 2 ст. ложки

Густые сливки, 2 чашки

Что делать:

Сначала меренгу:

Разогрейте духовку до 180 ˚С градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и нарисуйте на ней круг, используя в качестве ориентира форму для выпечки диаметром 3-4 см. Переверните пергамент на обратную сторону — это гарантирует, что след от карандаша не перенесётся на меренгу.

В миксере смешайте яичные белки и соль. Начинайте взбивать смесь на низкой скорости, постепенно увеличивая обороты. Продолжайте, пока не начнут формироваться устойчивые пики. Одновременно с этим постепенно вводите в смесь сахар (по 1 столовой ложке) до тех пор, пока масса не станет жёсткой и блестящей.

Добавьте кукурузный крахмал, белый винный уксус и ваниль. Аккуратно перемешайте всё. Разложите получившееся тесто на пергаментную бумагу и придайте каждой меренге форму диска, приплюснув сверху и сформировав чёткие бока.

Поместите противень в духовку и сразу же уменьшите огонь до 150 градусов ˚С. Выпекайте в течение 1 часа 15 минут.

Затем выключите огонь и дайте меренге полностью остыть в духовке.

Переходим к начинке:

Клубнику разрежьте пополам или порежьте на четвертинки и смешайте в большой миске с ванильным экстрактом, бальзамическим уксусом и сахаром. Накройте миску полиэтиленовой плёнкой. Выдерживайте десерт при комнатной температуре от 15 минут до 2 часов.

Перед подачей на стол аккуратно снимите пергамент и положите меренгу на блюдо. На каждой меренге сделайте ямку на самом верху тыльной стороной ложки, чтобы получилось неглубокое гнездо для взбитых сливок и ягод. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не станут достаточно густыми, чтобы держать пики, и равномерно распределите их по меренге и клубнике. Подавайте на стол сразу же. С этим десертом хорошо сочетается напиток CoolCola Vanilla благодаря его приятной сладости и выразительным ноткам ванили и колы.

2. Продолжим во Франции: галеты с яблочной меренгой

Фото: getty images

Что понадобится:

Для корочки:

Мука, 260 г

Сырой тростниковый сахар, 1/3 стакана

Греческий йогурт, 200 г

Сливочное масло, 100 г

Сода, 1/2 ч. ложки

Соль, 1/4 ч. ложки

Ваниль, 1 стручок

Лимонная цедра, 1/2 ч. ложки

Диетическое печенье, 3 шт.

Для начинки:

Яблоки, 300 г (3 средних яблока)

Сырой тростниковый сахар, 1/3 стакана

Молотая корица, 1/8 ч. ложки

Миндаль, несколько орехов

Цедра лимона, 1/2 чайной ложки

Сливочное масло, 1 ст. ложка

Мёд, 1 ст. ложка

Для меренги:

Яичные белки, 3 шт.

Лимонный сок, 1 ст. ложка

Сахар, 1/4 стакана

Ваниль , 1 стручок

Лимонная цедра, 1/2 ч. ложки

Что делать:

Разогрейте духовку до 180 ˚С. В миске смешайте масло с йогуртом. Добавьте остальные ингредиенты и мешайте ложкой или руками до тех пор, пока корочка не станет мягкой, но не липкой. Сформируйте плотный шар теста, накройте его пищевой пленкой и поставьте охлаждаться.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Разрежьте каждое на четыре части, а затем четвертинки поделите на шесть тонких ломтиков. Смешайте в миске с соком половины лимона.

Отрежьте кусок пергаментной бумаги размером с форму для выпечки и положите на неё шарик теста. Раскатайте скалкой в лепёшку примерно до 30 см в диаметре.

В кухонном комбайне измельчите печенье и добавьте в него щепотку корицы. Посыпьте этой массой раскатанное тесто, оставив 3-5 см поля вокруг. В том же кухонном комбайне измельчите миндаль и добавьте его поверх печенья.

Аккуратно переложите пергаментную бумагу с тестом на форму для выпечки.

С яблок слейте лимонную воду и смешайте их с сахаром, корицей и цедрой лимона. Положите ломтики яблока на печенье внахлёст, слегка перекрывая друг друга.

Посыпьте яблоки 1 столовой ложкой тростникового сахара, смешанного с щепоткой корицы и лимонной цедрой (1/2 ч. ложки).

Сделайте галету: на лепёшку теста в форме для выпечки положите яблочную начинку, защипите края. Сверху полейте галету маслом и мёдом. Сделайте несколько штук. Поставьте противень с галетами в центр предварительно разогретой духовки и выпекайте около 20 минут.

Через десять минут после помещения противня с галетами в духовку приступайте к меренге:

Миксером взбейте яичные белки с лимонным соком на средней скорости, затем добавьте ваниль, лимонную цедру и постепенно введите сахар. Взбивайте на высокой скорости до образования устойчивых пиков.

Выложите получившуюся смесь ложкой поверх яблок или переложите в кондитерский мешок и выдавите на яблоки. Оставьте немного места по краям, чтобы пар мог свободно выходить. Выпекайте, пока меренга не станет золотистого цвета, ещё 20-25 минут.

Выньте галеты из духовки, аккуратно переложите на блюдо и охладите (не менее 10 минут). Подавать галеты-меренги лучше тёплыми или комнатной температуры. Также можно подавать с ложкой мороженого, взбитыми сливками или со стаканчиком CoolCola Vanilla.

3. Теперь отправимся в Швейцарию: рулет-меренга

Фото: getty images

Что понадобится:

Яичные белки, 4 шт.

Сахарная пудра, 250 г

Кукурузная мука, 1 ч. ложка

Белый винный уксус, 1 ч. ложка

Сливки, 300 мл.

Лимонный курд (заварной крем), 4 ст. ложки

Малина, 150 г

Киви, 6 шт.

Что делать:

Разогрейте духовку до 180 ˚С. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой.

Взбейте яичные белки в большой миске, пока они не станут плотным настолько, что можно будет перевернуть миску вверх дном. При этом яичные белки не должны растечься по всей кухне J. Постепенно добавляйте сахарную пудру (по 1 чайной ложке). Продолжайте взбивать всю массу в течение 1-2 минут, пока смесь не станет густой. Смешайте кукурузную муку и уксус сначала отдельно, а затем добавьте их в смесь для меренги.

Выложите меренгу ложкой или с помощью кондитерского рукава в форму для запекания. Аккуратно распределите её по форме ровным слоем. Выпекайте в течение 10 минут, пока она хорошо не поднимется и не начнёт окрашиваться в золотистый цвет, а затем уменьшите огонь до 150 ˚С. Готовьте меренгу в течение ещё 5 минут или до тех пор, пока она не станет твёрдой на ощупь и не начнёт трескаться.

В это время взбейте сливки до состояния крепких пик.

Достаньте готовую меренгу из духовки, положите пергамент на форму сверху, накройте кухонным полотенцем и осторожно переверните. Положите на меренгу взбитые сливки, лимонный курд и нарезанные кусочками фрукты (киви с малиной).

Сверните меренгу в рулет, начиная с одного из самых узких краев. Используйте для этого бумагу и салфетку. Аккуратно переложите десерт на сервировочную тарелку и нарежьте толстыми ломтиками. Подавайте к столу вместе с любимым напитком. Например, к этому десерту хорошо подойдёт освежающая CoolCola Vanilla.

4. И завершим в Персии: шоколадно-апельсиновое печенье-меренга

Фото: getty images

Что понадобится:

Мелко нарезанный тёмный шоколад, 1/3 стакана

Апельсин (с цедрой), 1 шт.

Яичные белки, 4 шт.

Винный уксус, 1/2 ч. ложки

Морская соль, 1/4 ч. ложки

Сахарный песок, 3/4 стакана

Сахарная пудра, 1/4 стакана

Что делать:

В этот раз начнём с начинки:

Разогрейте духовку до 90 ˚С. Застелите противень пергаментной бумагой.

Растопите шоколад на водяной бане: положите мелко нарезанный шоколад в термостойкую миску и поставьте на кастрюлю с водой. Не позволяйте миске касаться воды и не доводите до кипения. Часто помешивайте, пока шоколад не растает и не станет гладкой массой. Остудите.

Снимите цедру с апельсина, стараясь оставить только оранжевую часть кожуры, а не белую сердцевину. Отложите на время.

Настала очередь меренги:

Добавьте в миксер яичные белки, винный уксус и соль. Взбивайте около 1-2 минут на средней скорости, пока не появится крепкая пена, а затем постепенно добавляйте сахар по 1 столовой ложке. После этого включите миксер на полную мощность и, прежде чем появятся крепкие пики, добавьте сахарную пудру.

Ложкой выложите горки безе на подготовленный противень. Сверху полейте каждое 1-2 чайными ложками шоколада и посыпьте щепоткой апельсиновой цедры. Используйте зубочистку или нож, чтобы сделать красивый узор на безе.

Выпекайте в духовке в течение 2 часов. Если безе подрумянятся раньше, выключите духовку и дайте им полностью остыть в духовке. Это может занять несколько часов.

Подавайте этот десерт к семейному чаепитию, дружеской вечеринке или просто под любимый сериал. А дополнить этот кулинарный изыск можно напитком со вкусом ванили — например, CoolCola Vanilla.

Признавайтесь, получилось у вас взбить безе с первого раза? У нас только со второго. Вкусного вам кулинарного путешествия и весеннего настроения!