Игроки, которые приняли российское гражданство и выступают за нашу сборную

Натурализация

процесс, когда гражданин одной страны приобретает гражданство другой. Чтобы получить российское гражданство, обычно надо прожить в нашей стране не менее 5 лет. Однако в исключительных случаях стать россиянином можно по указу президента страны.

Константин Рауш

Фото: Легион Медиа/ImagoImages

Команда: «Динамо» Москва

Позиция: Защитник

Спортсмен говорит: «Я все-таки русским себя считаю, не натурализованным. Я и родился здесь, и родители у меня из России». Константин родился в Томской области, где после Второй мировой войны жило много репрессированных немцев. В 1996 году, когда Раушу было 6 лет, семья эмигрировала в Германию. Гражданство России при этом футболист не потерял, поэтому в 2015-м без проблем получил здесь паспорт.

Константин играл в нескольких немецких клубах, от Штутгарта до Кельна, а в 2018 году перешел в московское «Динамо». За российскую сборную Рауш играл 9 раз: дебютный выход состоялся осенью 2017 года в товарищеском матче против Южной Кореи.

Русский немец — классический фланговый игрок. Ему неважно, какую позицию на бровке закрывать: нападающего, полузащитника или защитника. В последнее время он сконцентрировался на игре левым защитником. В «Динамо», часто атакующем флангами, от Константина Рауша зависит многое: как заметили в блоге на Sports.ru, на старте РПЛ качественные кроссы/прострелы Рауша помогли бело-голубым забить 4 мяча в первых 7 турах.

Роман Нойштедтер

Фото: Легион Медиа/ImagoImages

Команда: «Динамо» Москва

Позиция: Защитник

Указ о предоставлении 28-летнему Нойштедтеру гражданства РФ президент подписал в мае 2016 года. Всё сделали в очень короткие сроки, чтобы игрок из немецкой Бундеслиги успел освоиться в сборной и показать себя на Чемпионате Европы. Освоиться получилось, а вот показать не очень: на Евро-2016 Россия набрала 1 очко из 9 возможных и после группового этапа досматривала матчи телевизору. Однако Романа с тех пор регулярно вызывают в сборную.

Нойштедтер родился в 1988 году в Днепропетровске, а в начале 1990-х уехал с семьей в Германию. Его отец играл за средние команды первенств СССР и Германии, а сам Роман отметился выступлениями за такие команды, как «Майнц», «Боруссия» из Мёнхенгладбаха и «Шальке-04». После Германии футболист три года играл за турецкий «Фенербахче», а 9 августа 2019 года подписал однолетний контракт с московским «Динамо».

В сборной России защитник провел 12 матчей и забил один гол. При этом Роман многофункционален и способен в матче закрыть сразу две позиции — центрального защитника и опорного полузащитника. Правда, назвать его игру выдающейся нельзя. Скорее, это крепкий середняк, способный в случае чего подстраховать товарищей, а также навязать конкуренцию в борьбе за место в стартовом составе. И это уже неплохо.

Маринато Гильерме

Фото: Легион Медиа/ImagoImages

Команда: «Локомотив» Москва

Позиция: Вратарь

Первый бразильский вратарь, приехавший к нам играть в профессиональный футбол. Родился в 1985 году в городе Катагуасес, штат Минас-Жерайс. В Бразилии он выступал только за «Атлетику Паранаэнсе»: там в 2007 году спортсмена заметили скауты «Локомотива» и пригласили играть за московский клуб. С тех пор Гиля завоевал право первого номера в «Локомотиве» и собирается завершить карьеру. Говорит, хочет остаться жить в России — настолько прикипел к стране.

Российским паспортом бразилец обзавелся осенью 2015 года, причем получал документ по всем бюрократическим правилам. Сейчас Гиля неплохо говорит по-русски, свободно дает интервью и на поле может легко «напихать» русскоязычным партнерам, если те чего-то недоглядели. И признается, что чувствует себя русским человеком. Например, обожает борщ, сырники, кашу и сало.

В марте 2016 года Маринато получил первый вызов в российскую сборную, став ее первым натурализованным футболистом из дальнего зарубежья. Долгое время Гильерме в национальной команде был на вторых ролях, но после ухода Игоря Акинфеева место в воротах стало вакантным. И у Гили появился шанс: аналитик Александр Дорский писал, что Маринато в роли вратаря — «лучший выбор, который мог сейчас сделать Черчесов».

Марио Фернандес

Фото: Легион Медиа/ImagoImages

Команда: ЦСКА Москва

Позиция: Защитник

Заслуженный мастер спорта России на Чемпионате мира 2018 года заткнул рты многим противникам натурализации: Супермарио стал одним из главных героев чуда, которое сотворила сборная. Его скорость, самоотдача и работоспособность восхищали. «Фернандес — объективно лучший игрок сборной России на этом чемпионате», — написали по итогам выступления российской команды в Ъ. Сложно не согласиться.

Коренной бразилец переехал в Россию летом 2012-го. Первый сезон не задался, однако потом Фернандес показал высокий уровень, и Российский футбольный союз решил натурализовать игрока в упрощенном режиме. В итоге 13 июля 2016 года Владимир Путин специальным указом удовлетворил заявление Марио Фернандеса о приеме в гражданство России.

В расширенный состав сборной Марио попал в августе 2017-го, а 7 октября дебютировал в товарищеском матче против Республики Корея.

Арикленес да Силва Феррейра

Фото: Легион Медиа/ImagoImages

Команда: «Краснодар»

Позиция: Нападающий

Еще один бразилец, пока последний натурализованный игрок сборной. Ари родился в бедной семье и уже в 7 лет работал на рынке торговцем фруктов. Затем начал играть в футбол, его заметили скауты и пошло-поехало: сейчас за спиной у Ари, родившегося в 1985 году, выступления за бразильские, шведскую, голландскую и российские команды. В нашей стране он играет с 2010 года.

Летом 2018-го Ари, как и Гильерме, получил российский паспорт в общем порядке. Новое гражданство спортсмен называл наградой. Тогда же признался, что хочет остаться в России и вложить деньги в местные футбольные школы. К тому же, Ари женат на девушке из Самары, у них есть дочь Ариана, и футболист говорит, что готов остаться в стране ради семьи.

В сборную России натурализованного бразильца вызвали 12 ноября 2018 года, на матчи с командами Германии и Швеции. Результативными действиями на поле он не отметился, из-за чего на игрока обрушился шквал критики, а в медиа в очередной раз поднялась волна обсуждений на тему «нужны ли нам натурализованные игроки». Главный тренер сборной Станислав Черчесов ответил: «Мы никогда никого не просим делать паспорт, он сам принял это решение. И если юридически может играть, то мы внимательно отслеживаем, смотрим на человеческие и игровые качества. Для вас он бразилец, а для меня — россиянин». И со временем все обсуждения сошли на нет.