Квас в кулинарии — не только про окрошку (хотя про нее, конечно, в первую очередь). Собрали рецепты супов, закусок и основных блюд на квасах «Семейный секрет». Держим пари: вы удивитесь!
Маринованные в квасе грибы
На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
6–8 порций
20 мин + 4 ч
Что понадобится:
Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 175 мл
Мелкие шампиньоны, 500 г
Оливковое масло, 60 мл
Цедра лимона, 3 ст. л.
Семена горчицы, 2 ст. л.
Вустерский соус, 2 ч. л.
Чеснок, 5–6 зубчиков
Гвоздика, 3–4 бутона
Порубленная петрушка, 1 ч. л.
Тимьян, 1 щепотка
Что делать:
Промытые грибы выложите в банку. Чеснок очистите и измельчите.
В сковороду выложите чеснок, влейте квас и доведите до кипения. Варите, пока жидкость немного не выпарится, переложите в банку вместе с жидкостью.
Смешайте лимонную цедру, оливковое масло, вустерский соус, петрушку, семена горчицы и тимьян. Залейте смесью грибы, положите гвоздику, закройте крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 4 часа.
Окрошка с огурцом, редисом и грецким орехом
На квасе «Семейный секрет. Традиционный»
4 порции
30 мин
Что понадобится:
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л
Отварная говядина, 300 г
Огурцы, 2 шт.
Редис, 4–5 шт.
Грецкие орехи, 100 г
Мята, 3–4 веточки
Тархун, 1–2 веточки
Чеснок, 1–2 зубчика
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Сметана для подачи
Что делать:
Говядину, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками.
Орехи крупно порубите ножом. Листья тархуна измельчите.
Смешайте огурец, грецкие орехи, говядину, редис, зелень — и залейте квасом. Приправьте солью и перцем.
Подавайте со сметаной и измельченным чесноком.
Окрошка на квасе с консервированным тунцом и зеленью
На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
4–6 порций
20 мин
Что понадобится:
Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 1,5 л
Консервированный тунец, 300 г
Малосольные огурцы, 3 шт.
Яйцо, 1–2 шт.
Зеленый лук, 1 пучок
Укроп, 1 пучок
Петрушка, 1 пучок
Кинза, 1 пучок
Мята, 1 пучок
Соль, по вкусу
Свежемолотый черный перец, по вкусу
Сметана для подачи
Что делать:
В подсоленной воде отварите яйца в течение 7–10 мин и залейте холодной водой. Дайте остыть.
Огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите. Из банки с тунцом слейте жидкость, при необходимости разберите кусочки рыбы на волокна.
Смешайте зелень, огурцы, яйца и тунец. Залейте квасом, приправьте солью и перцем. Подавайте со сметаной.
Окрошка с маринованными грибами
На квасе «Семейный секрет. Бородинский»
4 порции
15 мин
Что понадобится:
Квас «Семейный секрет. Бородинский», 1 л
Маринованные грибы, 200 г
Огурцы, 3 шт.
Зеленое кислое яблоко, 1 шт.
Редис, 4–5 шт.
Зеленый лук, 4–5 перьев
Укроп, 3–4 веточки
Хрен по вкусу
Сметана по вкусу
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Что делать:
Огурец, яблоко и редис нарежьте тонкой соломкой, грибы — небольшими кусочками. Лук и укроп крупно нарубите.
Смешайте яблоко, редис, грибы, огурец и зелень. Залейте квасом. Приправьте солью и перцем, добавьте хрен и сметану перед подачей.
Ребрышки, запеченные в квасе
С квасом «Семейный секрет. Бородинский»
4–6 порций
2 ч 15 мин
Что понадобится:
Квас «Семейный секрет. Бородинский, 400 мл
Свиные ребрышки, 1,2 кг
Лук, 1 шт.
Соус барбекю, 60 г
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Для салата:
Красная капуста, 400 г
Морковь, 1 шт.
Мята, 1 пучок
Оливковое масло, 3 ст. л.
Лимонный сок, 2 ст. л.
Соль, ½ ч. л.
Свежемолотый черный перец по вкусу
Что делать:
Разогрейте духовку до 250оС. Лук очистите и нарежьте кольцами.
Равномерно распределите лук в форме для запекания, сверху положите ребра костью вниз. Залейте ребрышки квасом, посыпьте солью и перцем.
Плотно накройте фольгой и запекайте в духовке 2 часа.
Снимите фольгу, разогрейте духовку до максимальной температуры (если есть, используйте функцию гриль). Смажьте ребра соусом барбекю и запекайте 5–7 мин.
Капусту тонко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой, мяту измельчите.
Смешайте капусту, морковь и мяту, полейте лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Подавайте ребра с капустным салатом.
Шашлык из свинины, маринованный в квасе
На квасе «Семейный секрет. Традиционный»
4 порции
1 ч + 2–6 ч
Что понадобится:
«Семейный секрет. Традиционный», 100 мл
Свиная шея, 800 г
Лук, 1 шт.
Оливковое масло, 40 мл
Свежий тимьян, 7–8 веточек
Чеснок, 3 зубчика
Соль, 1 ч. л.
Свежемолотый черный перец, ½ ч. л.
Что делать:
Свинину нарежьте кубиками стороной 4–5 см. Чеснок измельчите, отделите листья тимьяна — веточки не понадобятся.
Приготовьте маринад. Смешайте масло, квас, листья тимьяна, чеснок, соль и перец. Залейте маринадом свинину и оставьте в холодильнике на 2–3 часа или на ночь.
Разогрейте гриль. Нарежьте лук толстыми кольцами. Нанижите мясо на шампур, чередуя с луком.
Жарьте, периодически поворачивая, 30–35 минут. Подавайте с квасом «Семейный секрет. Традиционный» и любимым соусом.