Квас в кулинарии — не только про окрошку (хотя про нее, конечно, в первую очередь). Собрали рецепты супов, закусок и основных блюд на квасах «Семейный секрет». Держим пари: вы удивитесь!

Маринованные в квасе грибы

На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

68 порций

20 мин + 4 ч

Что понадобится:

Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 175 мл

Мелкие шампиньоны, 500 г

Оливковое масло, 60 мл

Цедра лимона, 3 ст. л.

Семена горчицы, 2 ст. л.

Вустерский соус, 2 ч. л.

Чеснок, 5–6 зубчиков

Гвоздика, 3–4 бутона

Порубленная петрушка, 1 ч. л.

Тимьян, 1 щепотка

Что делать:

Промытые грибы выложите в банку. Чеснок очистите и измельчите.

В сковороду выложите чеснок, влейте квас и доведите до кипения. Варите, пока жидкость немного не выпарится, переложите в банку вместе с жидкостью.

Смешайте лимонную цедру, оливковое масло, вустерский соус, петрушку, семена горчицы и тимьян. Залейте смесью грибы, положите гвоздику, закройте крышкой и уберите в холодильник мариноваться на 4 часа.

Окрошка с огурцом, редисом и грецким орехом

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»

4 порции

30 мин

Что понадобится:

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л

Отварная говядина, 300 г

Огурцы, 2 шт.

Редис, 4–5 шт.

Грецкие орехи, 100 г

Мята, 3–4 веточки

Тархун, 1–2 веточки

Чеснок, 1–2 зубчика

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Сметана для подачи

Что делать:

Говядину, огурцы и редис нарежьте небольшими кубиками.

Орехи крупно порубите ножом. Листья тархуна измельчите.

Смешайте огурец, грецкие орехи, говядину, редис, зелень — и залейте квасом. Приправьте солью и перцем.

Подавайте со сметаной и измельченным чесноком.

Окрошка на квасе с консервированным тунцом и зеленью

На квасе «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

46 порций

20 мин

Что понадобится:

Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном», 1,5 л

Консервированный тунец, 300 г

Малосольные огурцы, 3 шт.

Яйцо, 1–2 шт.

Зеленый лук, 1 пучок

Укроп, 1 пучок

Петрушка, 1 пучок

Кинза, 1 пучок

Мята, 1 пучок

Соль, по вкусу

Свежемолотый черный перец, по вкусу

Сметана для подачи

Что делать:

В подсоленной воде отварите яйца в течение 7–10 мин и залейте холодной водой. Дайте остыть.

Огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите. Из банки с тунцом слейте жидкость, при необходимости разберите кусочки рыбы на волокна.

Смешайте зелень, огурцы, яйца и тунец. Залейте квасом, приправьте солью и перцем. Подавайте со сметаной.

Окрошка с маринованными грибами

На квасе «Семейный секрет. Бородинский»

4 порции

15 мин

Что понадобится:

Квас «Семейный секрет. Бородинский», 1 л

Маринованные грибы, 200 г

Огурцы, 3 шт.

Зеленое кислое яблоко, 1 шт.

Редис, 4–5 шт.

Зеленый лук, 4–5 перьев

Укроп, 3–4 веточки

Хрен по вкусу

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Что делать:

Огурец, яблоко и редис нарежьте тонкой соломкой, грибы — небольшими кусочками. Лук и укроп крупно нарубите.

Смешайте яблоко, редис, грибы, огурец и зелень. Залейте квасом. Приправьте солью и перцем, добавьте хрен и сметану перед подачей.

Ребрышки, запеченные в квасе

С квасом «Семейный секрет. Бородинский»

46 порций

2 ч 15 мин

Что понадобится:

Квас «Семейный секрет. Бородинский, 400 мл

Свиные ребрышки, 1,2 кг

Лук, 1 шт.

Соус барбекю, 60 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Для салата:

Красная капуста, 400 г

Морковь, 1 шт.

Мята, 1 пучок

Оливковое масло, 3 ст. л.

Лимонный сок, 2 ст. л.

Соль, ½ ч. л.

Свежемолотый черный перец по вкусу

Что делать:

Разогрейте духовку до 250оС. Лук очистите и нарежьте кольцами.

Равномерно распределите лук в форме для запекания, сверху положите ребра костью вниз. Залейте ребрышки квасом, посыпьте солью и перцем.

Плотно накройте фольгой и запекайте в духовке 2 часа.

Снимите фольгу, разогрейте духовку до максимальной температуры (если есть, используйте функцию гриль). Смажьте ребра соусом барбекю и запекайте 5–7 мин.

Капусту тонко нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой, мяту измельчите.

Смешайте капусту, морковь и мяту, полейте лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Подавайте ребра с капустным салатом.

Шашлык из свинины, маринованный в квасе

На квасе «Семейный секрет. Традиционный»

4 порции

1 ч + 26 ч

Что понадобится:

«Семейный секрет. Традиционный», 100 мл

Свиная шея, 800 г

Лук, 1 шт.

Оливковое масло, 40 мл

Свежий тимьян, 7–8 веточек

Чеснок, 3 зубчика

Соль, 1 ч. л.

Свежемолотый черный перец, ½ ч. л.

Что делать:

Свинину нарежьте кубиками стороной 4–5 см. Чеснок измельчите, отделите листья тимьяна — веточки не понадобятся.

Приготовьте маринад. Смешайте масло, квас, листья тимьяна, чеснок, соль и перец. Залейте маринадом свинину и оставьте в холодильнике на 2–3 часа или на ночь.

Разогрейте гриль. Нарежьте лук толстыми кольцами. Нанижите мясо на шампур, чередуя с луком.

Жарьте, периодически поворачивая, 30–35 минут. Подавайте с квасом «Семейный секрет. Традиционный» и любимым соусом.