Мы изучили, как готовили холодный суп два века назад, выбрали самые необычные рецепты и адаптировали их так, чтобы любой желающий мог прямо сейчас приготовить аутентичную окрошку с нашими домашними квасами «Семейный секрет». Приятного аппетита!
«Левшинская» окрошка
«Русская поварня», Василий Левшин, 1816 год:
«Великолепие столов пиршественных поставлялось не столько в изяществе, сколько в изобилии яств и множестве блюд»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л
Мясо отварное или запеченное, 350 г
Огурцы соленые, 3–4 шт.
Сливы соленые (можно заменить на свежие), 7 шт.
Огуречный рассол, 1 ст. л.
Зеленый лук, 1 пучок
Зелень любая, 1 пучок
Сметана, 350 г
Соль по вкусу
Что делать
Нарежьте мясо и огурцы мелкими кубиками.
Мелко нарубите зелень и лук. Добавьте соль и тщательно разотрите ложкой, чтобы травы выделили сок.
Сливы отделите от косточек и мелко нарежьте.
Соедините нарезанные ингредиенты с зеленью, положите сметану. Тщательно перемешайте.
Влейте квас «Семейный секрет. Традиционный». Попробуйте — и по желанию добавьте огуречный рассол.
Окрошка с раковыми шейками
«Постный и скоромный стол», Ольга Павловская, 1880 год:
«Как значение, так и употребление каждого куска мяса весьма важно в хозяйстве»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Отварная говядина или рыба
Вареные яйца, 4 шт.
Огурцы, 4 шт.
Сметана, 250 г
Раковые шейки, 5 шт.
Укроп, 1 пучок
Зеленый лук, 1 пучок
Соль по вкусу
Что делать
Мелко накрошите говядину или рыбу, огурцы и вареные яйца. Добавьте нарезанные укроп и зеленый лук.
Посолите ингредиенты, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Нарежьте раковые шейки, добавьте к остальным ингредиентам.
Залейте всё квасом и положите несколько кубиков льда. А когда блюдо охладится — подавайте.
Окрошка с рябчиком
«Практические основы кулинарного искусства», Пелагея Александрова-Игнатьева, 1909:
«Мы советуем хозяйкам и кухаркам обращать внимание на самый способ приготовления данного блюда»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Отварная говядина, 200 г
Жареная телятина, 200 г
Жареный рябчик, курица или утка, 1 шт.
Ветчина или отварной язык, 200 г
Вареное яйцо, 3 шт.
Огурцы, 3–5 шт.
Сметана, 200 г
Лук зеленый, пучок
Петрушка или укроп, пучок
Эстрагон по вкусу
Горчица по вкусу
Соль и сахар по вкусу
Что делать
Нарежьте мясо, дичь, ветчину или язык, огурцы и яйца мелкими кубиками одного размера.
Нарубите зелень. Объедините ингредиенты и заправьте сметаной, добавив соль, сахар и горчицу. Хорошо перемешайте.
Залейте окрошку квасом, а перед подачей добавьте в блюдо несколько кубиков льда.
Еще больше разной окрошки!
Классические рецепты окрошки и лайфхаки современных поваров читайте в подборке «Правильные рецепты холодного супа»
Зеленая окрошка
«В помощь хозяйкам: Рецепты разных блюд и заготовок», Софья Драгомирова, 1909
«Посвящая эту книгу молодым хозяйкам, вступающим на новый путь жизни, я имела целью помочь им, при скромных средствах, иметь кушанья здоровые и вкусно приготовленные»
Что понадобится
Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л
Телятина жареная, 200 г
Ветчина вареная или язык отварной, 200 г
Вареные яйца, 5 шт.
Огурцы, 5 шт.
Листья салата, 1 пучок
Укроп, 1 пучок
Зеленый лук, 1 пучок
Горчица, 1 ч.л.
Сметана, 250 г
Соль по вкусу
Что делать
Мелко нарежьте мясо, укроп и салат.
Отделите белки яиц от желтков. Белки мелко нарежьте и добавьте к зелени и мясу. Желтки разотрите с горчицей, посолите и добавьте сметану.
Залейте мясо, зелень и белки квасом «Семейный секрет. Традиционный». После мелко нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам.
Заправьте окрошку яично-сметанной смесью, хорошо перемешайте. Зеленый лук мелко нарежьте — и подавайте отдельно.