Как готовить самое летнее блюдо в разных вариантах: от исконного рецепта с дичью и без картошки до фруктового десерта. Такой окрошку вы еще не ели!

Начнем с отдельного вида искусства — подобрать к окрошке правильную заливку. В СССР дела обстояли просто: весь квас был темным и прозрачным, нужно было только его раздобыть, отстояв очередь к автоцистерне. Сейчас выбор огромен: кроме самого популярного «Очаковского», мы возродили и производим 6 вкусов «Семейного секрета» — домашнего нефильтрованного кваса, каким его готовили раньше в деревнях. Например, к сборной мясной окрошке лучше всего подойдет «Семейный секрет. Традиционный», а к рыбной извольте подать «Семейный секрет. Окрошечный с хреном». Другие фудпейринг-идеи — в гиде Квас для правильной окрошки — какой? Объясняем на рецептах.

Как раньше на Руси

Фото: gettyimages.com

Если вы еще не знакомы с классикой вкуса — пора! В конце XVIII века окрошку готовили из жареной дичи, курицы или свинины, а нередко смешивали всё это вместе. Заливали яство рассолом, уксусом и обязательно — квасом. Картошку же подавали отдельно — или обходились совсем без нее. Подробнее о том, как готовили национальное блюдо в лучших традициях петербургской кухни и какие секреты используют мастера кулинарии сейчас — читайте в статье Окрошка: историк и шеф-повара — о главном холодном супе Руси.

Мясоедам

Для ценителей мяса мы собрали лучшие рецепты в одном месте. Вот подборка, которая вам нужна: Окрошка с языком, говядиной и бужениной. 5 способов приготовить мясной холодный суп.

Почитателям советской и постсоветской классики — современные варианты окрошки с колбасками и колбасой.

В другой статье и вовсе описан рецепт со студнем: это даже не совсем окрошка — блюдо называется Тверской холодник.

Тем, кто обходится без мяса

Предлагаем «зеленую» окрошку с йогуртом и морской капустой (там же — еще несколько легких рецептов).

Любителям морских гребешков и копченой рыбы — отдельные кулинарные идеи.

Да и вообще самое время вспомнить: не окрошкой единой богат русский стол в жару. Как насчет холодного супа с лососем и крапивой? Или, может, со щукой и форелью? Обо всем экзотическом, но родном — в сборнике нетривиальных рецептов Щучина, ботвинья и царская окрошка. 5 холодных супов с рыбой и креветками.

Время сладкого

Бывает даже десертная окрошка. Кроме шуток! Это витаминное блюдо с сезонными ягодами, фруктами и свежесобранным медом. Нектарины, виноград, яблоки, смородину — на стол, а квас «Семейный секрет» — скорее охлаждаться. Скоро будет вкусно!

Приятного аппетита!