Мы изучили, как готовили холодный суп два века назад, выбрали самые необычные рецепты и адаптировали их так, чтобы любой желающий мог прямо сейчас приготовить аутентичную окрошку с нашими домашними квасами «Семейный секрет». Приятного аппетита!

«Левшинская» окрошка

Фото: gettyimages.ru

«Русская поварня», Василий Левшин, 1816 год:

«Великолепие столов пиршественных поставлялось не столько в изяществе, сколько в изобилии яств и множестве блюд»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л

Мясо отварное или запеченное, 350 г

Огурцы соленые, 3–4 шт.

Сливы соленые (можно заменить на свежие), 7 шт.

Огуречный рассол, 1 ст. л.

Зеленый лук, 1 пучок

Зелень любая, 1 пучок

Сметана, 350 г

Соль по вкусу

Что делать

Нарежьте мясо и огурцы мелкими кубиками.

Мелко нарубите зелень и лук. Добавьте соль и тщательно разотрите ложкой, чтобы травы выделили сок.

Сливы отделите от косточек и мелко нарежьте.

Соедините нарезанные ингредиенты с зеленью, положите сметану. Тщательно перемешайте.

Влейте квас «Семейный секрет. Традиционный». Попробуйте — и по желанию добавьте огуречный рассол.

Окрошка с раковыми шейками

«Постный и скоромный стол», Ольга Павловская, 1880 год:

«Как значение, так и употребление каждого куска мяса весьма важно в хозяйстве»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Отварная говядина или рыба

Вареные яйца, 4 шт.

Огурцы, 4 шт.

Сметана, 250 г

Раковые шейки, 5 шт.

Укроп, 1 пучок

Зеленый лук, 1 пучок

Соль по вкусу

Что делать

Мелко накрошите говядину или рыбу, огурцы и вареные яйца. Добавьте нарезанные укроп и зеленый лук.

Посолите ингредиенты, добавьте сметану и хорошо перемешайте.

Нарежьте раковые шейки, добавьте к остальным ингредиентам.

Залейте всё квасом и положите несколько кубиков льда. А когда блюдо охладится — подавайте.

Фото: gettyimages.ru

Окрошка с рябчиком

Фото: Legion-media

«Практические основы кулинарного искусства», Пелагея Александрова-Игнатьева, 1909:

«Мы советуем хозяйкам и кухаркам обращать внимание на самый способ приготовления данного блюда»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»

Отварная говядина, 200 г

Жареная телятина, 200 г

Жареный рябчик, курица или утка, 1 шт.

Ветчина или отварной язык, 200 г

Вареное яйцо, 3 шт.

Огурцы, 3–5 шт.

Сметана, 200 г

Лук зеленый, пучок

Петрушка или укроп, пучок

Эстрагон по вкусу

Горчица по вкусу

Соль и сахар по вкусу

Что делать

Нарежьте мясо, дичь, ветчину или язык, огурцы и яйца мелкими кубиками одного размера.

Нарубите зелень. Объедините ингредиенты и заправьте сметаной, добавив соль, сахар и горчицу. Хорошо перемешайте.

Залейте окрошку квасом, а перед подачей добавьте в блюдо несколько кубиков льда.

Еще больше разной окрошки!

Классические рецепты окрошки и лайфхаки современных поваров читайте в подборке «Правильные рецепты холодного супа»

Зеленая окрошка

Фото: Legion-media

«В помощь хозяйкам: Рецепты разных блюд и заготовок», Софья Драгомирова, 1909

«Посвящая эту книгу молодым хозяйкам, вступающим на новый путь жизни, я имела целью помочь им, при скромных средствах, иметь кушанья здоровые и вкусно приготовленные»

Что понадобится

Квас «Семейный секрет. Традиционный», 1 л

Телятина жареная, 200 г

Ветчина вареная или язык отварной, 200 г

Вареные яйца, 5 шт.

Огурцы, 5 шт.

Листья салата, 1 пучок

Укроп, 1 пучок

Зеленый лук, 1 пучок

Горчица, 1 ч.л.

Сметана, 250 г

Соль по вкусу

Что делать

Мелко нарежьте мясо, укроп и салат.

Отделите белки яиц от желтков. Белки мелко нарежьте и добавьте к зелени и мясу. Желтки разотрите с горчицей, посолите и добавьте сметану.

Залейте мясо, зелень и белки квасом «Семейный секрет. Традиционный». После мелко нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам.

Заправьте окрошку яично-сметанной смесью, хорошо перемешайте. Зеленый лук мелко нарежьте — и подавайте отдельно.