В них сотрудники «Очаково» изучали семейные рецепты производства кваса
Мы в «Очаково» говорим: белый квас — отец квасов русских. Ведь изначально весь квас на Руси был белым. В городах его продавали квасники, а в деревнях каждая семья варила напиток сама — по собственному секретному рецепту. До XX века белый квас также делали при больницах: так называемый госпитальный квас давали пациентам, чтобы те быстрее шли на поправку.
![](http://ochakovo.ru/wp-content/uploads/2017/12/1-ochakovo-expedition-GettyImages.jpg)
Постепенно темный квас вытеснил белый: сперва в городах, а затем и в деревнях. Чтобы сохранить рецепты настоящего белого кваса, наши технологи в 1990-х годах ездили по деревням Центральной России, встречались со старожилами и просили поделиться фирменными рецептами. Те охотно рассказывали, ведь если раньше рецептуры передавали из поколения в поколение и хранили в тайне, то теперь раскрывать секреты стало некому, традиция производства деревенского квасоварения увядала. Компания «Очаково» взяла на себя миссию сохранить исконно русский напиток.
По их итогам созданы квасы линейки «Семейный секрет»
![](http://ochakovo.ru/wp-content/uploads/2017/12/2-SemSec_smorodina_3D-600-1.png)
Старики всё делали на глаз, так же и рассказывали: нужна щепотка вот этого, стакан этого и пригоршня вон того ингредиента. Мы регулярно вспоминаем те рецепты, но адаптируем их под промышленное производство, где важны ювелирно выверенные пропорции. Завод «Очаково» выпускал на рынок разные квасы: овсяные, бруснично-клюквенные, классические. Но на рынке они приживались не очень — до тех пор, пока в 2013 году не появилась линейка «Семейный секрет». Ее потребители полюбили моментально. Мы постоянно получаем вопросы о том, где можно купить наш белый квас: попробовав однажды, люди ищут его специально. К сожалению, пока «Семейный секрет» продают не везде, зато он всегда стоит на полках фирменных магазинов «Очаково».
Именно в экспедициях мы узнали о необычных натуральных добавках. Например, «Семейный секрет. Смородина–мята» с соком черной смородины и экстрактом мяты — это не наша выдумка, а разновидность сезонного деревенского кваса.
Благодаря им у Музея традиционных русских напитков появились первые экспонаты
Из этнографических экспедиций мы привезли не только бесценные рецепты, но и орудия, с помощью которых век-два-три назад делали квас. Например, в нашем музее есть ступа, которой 150 лет. Ее наш главный квасовар Ирина Миронова добыла во время поездки по Рязанской области. С помощью оригинальных предметов XVIII–XIX веков (мы продолжаем их собирать) на территории московского завода «Очаково» воссоздана «Изба квасовара» в масштабе 1:1. Приходите смотреть!
![](http://ochakovo.ru/wp-content/uploads/2017/12/3-stupa-DSC08260.jpg)