Великий пост — период добровольных ограничений в еде. Но это не значит, что пища должна быть невкусной. Рассказываем, какими блюдами без продуктов животного происхождения (кроме рыбных дней) удивить себя и близких — от закусок до десертов. А запивать всё это предлагаем нашим традиционным квасом двойного брожения.
Грибной хумус под «Fitoenergy. Женьшень-каламанси»
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 3
Что понадобится:
Нут, 1 стакан
Шампиньоны, 5 шт.
Лук репчатый, 1 шт.
Масло подсолнечное, по вкусу
Огурец, 1 шт.
Морковь, 1 шт.
Соль и перец черный по вкусу
Что делать:
Нут замочите в воде на ночь, а затем залейте свежей водой в пропорциях 1:4 и варите до готовности около 40 минут.
Нарежьте грибы и лук. Обжарьте на небольшом количестве масла, посолите и поперчите.
Нут и грибы с луком взбейте блендером до однородной консистенции. Если масса покажется слишком густой, подлейте жидкости, оставшейся после варки нута. Добавьте соль и перец.
Подавайте с ломтиками моркови и огурца под бокал кваса «Fitoenergy. Женьшень-каламанси».
Салат с рыбой под «Семейный секрет. Домашний. Бородинский»
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 4
Что понадобится:
Рис, 100 г
Рыбное филе без кожи, 400 г
Пекинская капуста, ½ кочана
Маринованные (или свежие) огурцы, 2 шт.
Соевый соус, 2 ст.л.
Постный майонез, 1 ст.л.
Соль и перец по вкусу
Что делать:
Приготовьте рис. В кастрюлю налейте 200 мл воды, немного посолите, доведите до кипения. Всыпьте рис и перемешайте. Доведите до кипения, варите 5 минут, а затем уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Готовый рис оставьте под крышкой, дайте остыть.
Рыбное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Извлеките рыбу из бульона, выложите в глубокую емкость и разомните вилкой. Дайте остыть.
Нарежьте пекинскую капусту и огурцы соломкой.
Добавьте капусту, огурцы и рис в емкость к рыбе. Перемешайте.
Приготовьте заправку, смешав соевый соус с майонезом. Добавьте к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте.
Подавайте с квасом «Семейный секрет. Домашний. Бородинский»!
Пицца с баклажанами под «Очаковский»
Время приготовления — 45 минут
Количество порций — 4
Что понадобится:
Для теста:
Мука, 350 г
Сода, 1 ч.л.
Лимонный сок, 2 ч.л.
Вода, 200 мл
Оливковое масло, 2–3 ст.л.
Соль, 1 ст.л.
Для начинки:
Томаты, 2 шт.
Базилик, 1 пучок
Баклажан, ½ шт.
Помидоры черри, 6 шт.
Оливковое масло, 1 ст.л.
Соль, щепотка
Сушеные базилик, майоран и орегано по вкусу
Что делать:
Приготовьте тесто. Соедините муку, соль и соду, погасив ее лимонным соком. Перемешивая ингредиенты руками, постепенно добавляйте воду. Посыпьте стол мукой и тщательно вымесите тесто.
Тонко раскатайте тесто и выложите на застеленный пергаментом противень. Смажьте оливковым маслом.
Томаты очистите от шкурки и пюрируйте блендером. Приправьте солью и перцем, распределите по тесту и посыпьте листьями базилика.
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, а черри — на половинки. Выложите овощи на тесто, смажьте маслом и подсолите.
Посыпьте пиццу сушеными травами и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 15–20 минут.
Украсьте готовое блюдо листьями базилика и налейте в бокал «Очаковский». Изысканный ужин готов!
Нутовые блинчики с «шоколадной» начинкой под «Квасёнок»
Время приготовления — 25 минут
Количество порций — 4
Что понадобится:
Для блинчиков:
Нутовая мука, 1 стакан
Вода, по вкусу
Сода, ½ ч. л.
Подсолнечное масло
Соль, по вкусу
Для начинки:
Яблоко, 3 шт.
Банан, 1 шт.
Какао-порошок, 1 ст.л.
Корица, 1 ч.л.
Что делать:
В большую емкость засыпьте нутовую муку. Добавьте соль, соду — и перемешайте.
В нутовую смесь постепенно вводите воду, тщательно вымешивая смесь. Количество воды регулируйте по вкусу: чем ее больше, тем тоньше получатся блины. Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставьте отдыхать на 10 минут. Выпекайте блинчики на антипригарной сковороде.
Нарежьте яблоки кубиками со стороной 1 см и тушите на сковороде, долив немного воды. Когда яблоки станут мягкими, посыпьте их корицей.
Нарежьте банан кружочками и добавьте его и какао к яблокам. Тщательно перемешайте и тушите начинку еще несколько минут. Дайте смеси остыть.
Начините блинчики и подавайте с квасом для детей «Квасёнок». Понравится даже самым маленьким!
Рассыпчатое печенье под «Семейный секрет. Смородина-мята»
Время приготовления — 20 минут
Количество порций — 4
Что понадобится:
Мука пшеничная, 250 г
Сахар, 125 г
Масло растительное, 100 мл
Сладкий какао-порошок, 1 ст.л.
Корица, 1 ч.л.
Сахарная пудра, 1 ч.л.
Что делать:
В глубокую емкость всыпьте муку и сахар, влейте растительное масло — и вымесите тесто руками. Оно должно быть эластичным, но не слишком мягким. Совет: если тесто крошится и не собирается в единый комок, добавьте в него чуть-чуть холодной воды.
Скатайте из теста шарики размером с небольшое яйцо. Противень накройте бумагой для выпечки и выложите на него будущее печенье. В центре шариков сделайте пальцем небольшие углубления.
Приготовьте начинку, смешав какао с молотой корицей. Наполните ею печенье.
Выпекайте в духовке, разогретой до 160°C, в течение 20 минут: печенье должно стать золотистым, а начинка — расплавиться, став похожей на шоколадную пасту.
Перед подачей охладите, посыпьте сахарной пудрой и дополните бокалом кваса «Семейный секрет. Смородина-мята». Приятного аппетита!