Российская Премьер-лига в самом разгаре — команды рубятся за победу в чемпионате, уже есть как первые неожиданные результаты, так и ожидаемые победы фаворитов. Сейчас, когда форма команд в основных чертах стала понятна, а все главные покупки сделаны, мы решили рассказать, за кем в РПЛ обязательно нужно следить

Кто может победить?

«Зенит»

Последний раз защитить чемпионство удавалось «Зениту» в сезоне 2013/2014. С тех пор главный футбольный трофей страны регулярно переходил из рук в руки. Однако в этот раз есть шансы, что чемпионский кубок останется в Санкт-Петербурге. По крайней мере, на эту победу ставят букмекеры, которые зарабатывают себе на жизнь исключительно точными прогнозами.

«Зенит» в фаворитах не только потому, что это действующий чемпион РПЛ, а еще и потому, что клуб за год не растерял ключевых игроков и усилился в это трансферное окно. К тому же, у «Зенита» самый дорогой состав в РПЛ на данный момент: по сведениям Transfermarkt, совокупная стоимость игроков «Зенита» — более 208 млн евро. У идущего следом «Краснодара» этот показатель составляет всего 147,6 млн евро.

«Локомотив»

С возвращением на тренерский мостик Юрия Семина у красно-зеленых запас трофеев пополняется каждый год. Команда дважды брала Кубок России, становилась чемпионом Премьер-лиги, а прошлый сезон закончила на втором месте в статусе вице-чемпиона. Более того, в матче за Суперкубок, которым открывался этот футбольный сезон, «железнодорожники» победили основной состав «Зенита» — 3:2.

Но все-таки Суперкубок — скорее выставочный матч, чем реальная проверка сил. При этом у основных конкурентов за чемпионство явно сильнее скамейка запасных игроков. Однако при определенном стечении обстоятельств — отсутствие травм лидеров команды, неудачи соперников — «Локомотив» еще до зимнего перерыва вполне может закрепиться в верхней части турнирной таблицы. И в таком случае опыт всё того же Юрия Семина может сыграть ключевую роль — 72-летний специалист знает, что такое победы и как выигрывать даже вопреки обстоятельствам.

«Краснодар»

В прошлом сезоне «Краснодар» столкнулся с целым ворохом проблем: травмы ведущих игроков, контрактные вопросы и судейские ошибки. Даже в таких условиях южане добрались до бронзовых медалей в Российской Премьер-лиге. Этим летом команда усилилась — приехали два отличных полузащитника Реми Кабелла и Тонни Вильена — и уже успела выбить из стыковых матчей в Лиге чемпионов грозный «Порту». Напомним, что в последние годы португальцы регулярно играли в плей-офф Лиги, а в этот раз не смогли дойти даже до групповой стадии.

Сила «Краснодара» видна невооруженным взглядом, и при определенном уровне удачи они могут получить долгожданное чемпионство — первое в истории клуба. Они отлично атакуют, способны переламывать ход игры в свою пользу и шикарно комбинируют на подступах к чужой штрафной площади. С другой стороны, сейчас у «Краснодара» несыгранный центр поля, плюс впереди еврокубки и потенциальные травмы. Мы рассматриваем южан как фаворитов, но обремененных некоторыми сложностями.

ЦСКА

Подопечные Виктора Гончаренко в прошлом году показывали нестабильный футбол — могли выиграть у мадридского «Реала», а потом проиграть «Ростову» или даже сыграть вничью с «Енисеем». К этому сезону команда подошла с гораздо более солидным багажом знаний и опыта, поэтому уже в первых турах «армейцы» дали бой тому же «Локомотиву», выиграв матч со счетом 1:0 и проявив характер в остальных встречах.

ЦСКА по финансовым причинам важно занять высокие места в российском чемпионате и попасть в групповой этап Лиги чемпионов — это гарантированно принесет клубу 15–18 млн евро. И если вести борьбу за первые места, то почему бы не побороться за кубок? Тем более что основной состав позволяет.

Кто может рассчитывать на еврокубки?

«Ростов»

Обычно первые 5 мест РПЛ, дающие право участвовать в еврокубках — Лиге чемпионов и Лиге Европы, — делят между собой «Зенит», ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив» и «Спартак». Однако в последние годы регулярно находится команда, которая либо опасно близко подбирается к топам, либо и вовсе занимает чье-то место. В прошлом году это был «Арсенал», в сезоне 2017/2018 — «Уфа», а годом ранее на пятую строчку взлетел «Ахмат».

В этом году одной из таких темных лошадок может стать «Ростов». Команда Валерия Карпина достойно усилилась в межсезонье, перешла с игры в три центральных защитника на более атакующую версию с четырьмя защитниками — и готова огорчать топ-команды. А если ростовчане еще научатся не терять очки с аутсайдерами Лиги, как это было с «Уфой», то им по силе попасть в еврокубки.

«Рубин»

Одна из самых удивительных метаморфоз этого лета приключилась с казанским клубом. При прежнем тренере Курбане Бердыеве казанцы считались максимально закрытой командой, играющей строго от обороны. В таком стиле в 2009 году команда победила монструозную «Барселону» на ее домашнем стадионе «Камп Ноу» — 2:1. Однако после того, как в команду пришел новый тренер Роман Шаронов, всё кардинально изменилось.

Теперь «Рубин» играет в атакующий футбол, старается контролировать мяч и вести игру. Они выбрали схему 4-3-3 (любимую схему той самой «Барселоны») и прикупили пару отличных легионеров из Грузии. К тому же, Роман Шаронов выдает в раздевалке команды речи, после которых даже обычному зрителю хочется выбежать на поле и забить. В итоге «Рубин» уже набрал 10 очков в 6 турах и стал открытием нынешнего сезона чемпионата. Теперь казанцам осталось доказать, что это не случайность.

Кто может удивить?

«Урал»

Несмотря на невзрачные результаты — 7 очков в 6 матчах и 3 поражения — команда из Екатеринбурга производит отличное впечатление на старте сезона. Прошлогодний «Урал», который больше походил на мальчиков для битья, ушел: вместо него на поле выходит заряженная команда, способная бороться за победу до конца. На их матчах традиционно происходит фестиваль голов в обе стороны, в среднем за матч залетает от 2 до 4 мячей.

Сейчас у «Урала» неплохие нападающие, опытная защита и хорошая линия полузащиты, где правит бал опытный Эрик Бикфалви. Кстати, прошлогодний гол этого румынского полузащитника в ворота «Динамо» буквально свел с ума англичан и уже набрал более 4 млн просмотров. Скорее всего, по итогам сезона уральцы не попадут в еврокубки, но их фестивальная игра вряд ли оставит болельщиков равнодушными.

«Спартак»

«Спартак» — это «Спартак». За последние годы не было сезона, когда они не удивляли: то возьмут первое за 15 лет чемпионство, то проиграют малоизвестной команде с Кипра в борьбе за еврокубки, то вне футбольного поля устроят веселье с баней и вениками. Стабильность не свойственна «Спартаку» — эта команда как будто создана, чтобы будоражить зрителей.

В этом году «Спартак» взял в аренду чемпиона мира немца Андре Шюррле, который сходу заявил, что хочет быть лидером команды. Параллельно москвичи стали подпускать к игре молодежь, таких как Зелимхан Бакаев и Аяз Гулиев. В итоге сейчас команда представляет из себя любопытный сплав молодежи и опытных бойцов, а параллельно они избавились от наиболее токсичных игроков. Прямо сейчас москвичи готовы перезапустить проект, чтобы заново построить «Спартак». Сложно сказать, что у них выйдет, но наверняка за этим будет интересно наблюдать.

«Динамо»

Клуб наконец вернулся на родную арену, которую реконструировали более 10 лет. В начале 2019 года банк ВТБ купил команду за символическую сумму 1 рубль и этим летом солидно вложился в трансферы. Достаточно вспомнить Максимилиана Филиппа, Шарля Каборе и Клинтона Н’Жи — все три усиления топовые даже по меркам клубов из первой пятерки.

Теперь главный тренер команды Дмитрий Хохлов будет заново пересобирать команду. Нельзя с уверенностью сказать, что москвичи сразу одним сезоном вернутся на топ-уровень, но посмотреть за этой перестройкой точно стоит. Хотя бы потому, что впервые за долгие годы для «Динамо» всё выглядит весьма перспективно.

Яндекс.Метрика