Конечно, можно просто нагреть медовуху и пить ее теплой, как делали наши предки. Но иногда хочется подойти к процессу творчески — и приготовить необычный горячий напиток. Например, один из этих пяти

Коктейль «Русская зима»

Фото: gettyimages.ru

Этим рецептом на презентации нашей медовухи «М» поделился шеф-бармен Евгений Сорокин.

Что понадобится

Медовуха «М», 120 мл

Яблочный сок, 50 мл

Золотой ром, 35 мл

Сироп «Спайси Монин», 20 мл

Ликер «Ангостура биттер», 10 капель

Палочка корицы

Цедра лимона

Что делать

Аккуратно смешайте все ингредиенты.

Нагрейте до температуры 60 градусов на плите или в микроволновке.

Подавайте, украсив розмарином.

Крамбамбуля

Мы изменили классический белорусский рецепт с водкой и медом, чтобы напиток не сшибал с ног (по крайней мере, не сразу).

Что понадобится

Медовуха «М», 1 л

Черный перец горошком, 3 шт.

Палочка корицы

Гвоздика, 3 бутона

Щепотка мускатного ореха

Душистый перец, 3 горошины

Что делать

Раздавите в ступе или перемелите в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.

Налейте в кастрюлю медовуху, добавьте специи и корицу. Нагрейте, но не доводите до кипения — и держите так 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня, охладите.

Процедите напиток, добавьте черный перец и настаивайте 8 дней в темном месте при комнатной температуре.

Медовый пунш

Фото: gettyimages.ru

Единого рецепта пунша не существует, а значит, всё дозволено: только на сайте «Еда» более 70 вариаций. Пунш из медовухи — интересный вызов для миксолога-экспериментатора!

Что понадобится

Медовуха «М», 1 л

Клюквенный сок, 250 мл

Черная смородина, 100 г

Клюква, 100 г

Грейпфрутовый сок, 250 мл

Сок черной смородины, 250 мл

Что делать

В кастрюле смешайте сок грейпфрута, а также клюквенный и черносмородиновый. Добавьте медовуху и ягоды.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и сильно нагрейте, не доводя до кипения. Затем уменьшите огонь до слабого и держите на нем 4–5 минут.

Душепарка

Рецепт из Ярославской области, где в царское время варили душепарку и знать не знали ни о каких глинтвейнах. Обычную душепарку делают на основе пива, добавляя мед. Но зачем такие сложности — можно сразу брать медовуху.

Что понадобится

Медовуха «М», 1 л

Клюква, 100 г

Сушеный имбирь, 1 ч.л.

Молотый черный перец, 1 ч.л.

Что делать

Нагрейте медовуху в кастрюле, но не доводите до кипения. Положите клюкву и толченые пряности и, перемешивая, держите на слабом огне 10 минут.

Достаньте и отожмите клюкву, сок влейте обратно в душепарку. Всё!

Пряная медовуха

Фото: gettyimages.ru

Изначально так готовили сидр, но чем медовуха хуже?

Что понадобится

Медовуха «М», 1 л

Свежевыжатый апельсиновый сок, 200 мл

Гвоздика, 2 бутона

Лавровый лист, 2 шт.

Долька апельсина

Что делать

Медовуху вылейте в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

Добавьте гвоздику, лавровый лист и апельсиновый сок. Держите на огне 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты, процедите коктейль, разлейте по стаканам и украсьте долькой апельсина.