Недавно мы рассказывали, как делаем на заводе «Очаково» настоящую водку. А эта подборка — о других национальных алконапитках со всего мира: от Венгрии до Венесуэлы и от Доминиканы до Исландии. Будем!
Уникум
Родина: Венгрия
Основной ингредиент: 40 трав. Какие — секрет
Бальзам в 1790 году изобрел придворный врач Йозеф Цвак, а название придумал сам император Иосиф II. Лекарственный напиток всем понравился (еще бы — 40 градусов), и с тех пор семья Цвак занимается производством «Уникума». Состав бальзама засекречен: говорят, что на производство закупается больше трав, чем нужно для рецепта, чтобы всех запутать.
Аквавит
Родина: Скандинавия
Основной ингредиент: картофель
Рецепт простой: картофельный самогон настаивают на травах и специях, а затем выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или коньяка от 3 до 12 лет. Всё это определяет вкус и цвет напитка. Он, кстати, очень древний — в письменных источниках аквавит («живая вода») упоминается аж с середины XVI века. Крепость аквавита — 37,5–50%, а пьют его охлажденным или даже «замороженным» до –18°C. Хотя вот в Дании аквавит предпочитают теплым, комнатной температуры.
Бреннивин
Родина: Исландия
Основной ингредиент: картофель
Картофельный самогон, настоянный на семенах тмина, — вот и весь рецепт напитка крепостью 37,5%. Его название переводится как «горящее вино», но в народе более популярно другое — «черная смерть». Оно появилось во время сухого закона на острове, когда все бутылки с алкоголем маркировались черными этикетками с черепом.
Традиционная закуска к бреннивину — хаукарль, вяленое мясо акул. Сочетание, достойное настоящих викингов.
Мамахуана
Родина: Доминиканская Республика
Основной ингредиент: ром, красное вино или портвейн, мед
Настойка из рома, красного вина, меда и кучи растительных добавок: травы, коренья, листья, кора и другое. Причем всё это не смешивают в чанах, а фасуют прямо в бутылки. Крепость домашней мамахуаны разнится и зависит от рецепта. А в напитке массового производства содержание спирта — 30%. Мамахуану пьют шотами, добавляют в коктейли или смакуют из бокала со льдом.
Традиционные напитки мира: теперь — безалкогольные!
Кокуй
Родина: Венесуэла
Основные ингредиенты: агава
Кокуй готовят вручную. Сначала стебли агавы томят в печах 2–3 дня, потом расщепляют и прессуют, отжимая сок, который затем перегоняют. Готовый напиток — прозрачный с ярким агавовым вкусом. Бывает, что кокуй отправляют на выдержку в дубовые бочки. Крепость — 50–56%, но из-за мягкости вкуса кокуй принято пить чистым.