Квас — такой же символ России, как медведь или балалайка. Рассказываем, какие традиционные напитки пьют в других странах: от Японии до Перу и от Индии до Мексики
Атоле
Родина: Мексика и страны Центральной Америки
Основной ингредиент: маис
В основе напитка — смесь кукурузной муки и воды. Туда можно добавлять корицу, какао-бобы, да хоть красный перец — в каждой семье рецепт свой. Если положить муки побольше, вместо напитка получится каша или даже десерт. Атоле-напиток готовят дома на завтрак и продают в палатках с уличной едой.
«Ласточкино гнездо»
Родина: Китай
Основной ингредиент: слюна саланган
Гнезда некоторых саланган полностью состоят из застывшей слюны. Эти самые гнезда — хит народной медицины Востока: по заверению продавцов, спасают почти от всех недугов. Можно есть сухими, добавлять в суп или просто пить из баночки в виде напитка.
Шалгам
Родина: Турция
Основной ингредиент: булгур
Булгур — это обработанная кипятком, высушенная и раздробленная пшеница. Его смешивают с дрожжами, репой турнепсом и черной морковью скорцонерой. Затем микс разбавляют водой и оставляют на ферментацию. Готовый напиток похож на рассол — и вкусом, и поводом для употребления. Подается в высоких стаканах с ломтиками моркови.
Орчата
Родина: Испания
Основной ингредиент: клубни чуфы — земляного миндаля
Чуфа — трава со съедобными клубнями. Орчата считается традиционным напитком Валенсии, где популярны специальные заведения — орчатерии. К чашечке напитка там подают длинную сладкую булочку с глазурью — фартон. Мы в «Очаково» делаем другой характерный для этого региона напиток — сытный сок «МачоГаспачо из Валенсии» с тыквой и ароматными специями.
Сима
Родина: Финляндия
Основной ингредиент: лимон
Финский символ весны. Сима похожа на российскую медовуху, только безалкогольную: спирта там около 1%, примерно как в квасе. Рецепт простой: лимон без кожицы, мед, темный сахар, вода, дрожжи, немного изюма и неделя брожения. Симу делают как на крупных заводах, так и на семейных фермах Финляндии, а рестораны предлагают собственные вариации напитка. Закусывают его печеньем.
Продолжение читайте здесь.