Квас — такой же символ России, как медведь или балалайка. Рассказываем, какие традиционные напитки пьют в других странах: от Японии до Перу и от Индии до Мексики

Атоле

Фото: gettyimages.ru

Родина: Мексика и страны Центральной Америки

Основной ингредиент: маис

В основе напитка — смесь кукурузной муки и воды. Туда можно добавлять корицу, какао-бобы, да хоть красный перец — в каждой семье рецепт свой. Если положить муки побольше, вместо напитка получится каша или даже десерт. Атоле-напиток готовят дома на завтрак и продают в палатках с уличной едой.

«Ласточкино гнездо»

Родина: Китай

Основной ингредиент: слюна саланган

Гнезда некоторых саланган полностью состоят из застывшей слюны. Эти самые гнезда — хит народной медицины Востока: по заверению продавцов, спасают почти от всех недугов. Можно есть сухими, добавлять в суп или просто пить из баночки в виде напитка.

Фото: Wikipedia.org

Шалгам

Фото: gettyimages.ru

Родина: Турция

Основной ингредиент: булгур

Булгур — это обработанная кипятком, высушенная и раздробленная пшеница. Его смешивают с дрожжами, репой турнепсом и черной морковью скорцонерой. Затем микс разбавляют водой и оставляют на ферментацию. Готовый напиток похож на рассол — и вкусом, и поводом для употребления. Подается в высоких стаканах с ломтиками моркови.

Орчата

Фото: gettyimages.ru

Родина: Испания

Основной ингредиент: клубни чуфы — земляного миндаля

Чуфа — трава со съедобными клубнями. Орчата считается традиционным напитком Валенсии, где популярны специальные заведения — орчатерии. К чашечке напитка там подают длинную сладкую булочку с глазурью — фартон. Мы в «Очаково» делаем другой характерный для этого региона напиток — сытный сок «МачоГаспачо из Валенсии» с тыквой и ароматными специями.

Сима

Фото: gettyimages.ru

Родина: Финляндия

Основной ингредиент: лимон

Финский символ весны. Сима похожа на российскую медовуху, только безалкогольную: спирта там около 1%, примерно как в квасе. Рецепт простой: лимон без кожицы, мед, темный сахар, вода, дрожжи, немного изюма и неделя брожения. Симу делают как на крупных заводах, так и на семейных фермах Финляндии, а рестораны предлагают собственные вариации напитка. Закусывают его печеньем.

Продолжение читайте здесь.