Квас — такой же символ России, как медведь или балалайка. Рассказываем, какие традиционные напитки пьют в других странах: от Японии до Перу и от Индии до Мексики
Корневое пиво (рутбир)
Родина: Северная Америка
Основной ингредиент: дерево сассафрас
Первые рецепты рутбира появились в США в конце XIX века. Традиционно напиток готовят с помощью брожения коры дерева сассафрас, дальнего родственника лавра. Сейчас рутбир делают в двух вариантах: и как продукт натурального брожения, и как смесь сиропов и экстрактов с газированной водой. Несмотря на слово «пиво» в названии, это безалкогольный напиток.
Мокочинчи
Родина: Боливия
Основной ингредиент: персики
Компот из персиков, который можно встретить в любой части страны — его продают прямо на улице. Приготовить напиток просто, но процесс небыстрый: плоды без кожицы сушат, а затем заливают холодной водой на ночь. На следующий день персики варят с сахаром и корицей и охлаждают.
Чича морада
Родина: Перу
Основной ингредиент: фиолетовая кукуруза
Непривычным для нас цветом фиолетовая кукуруза обязана антоцианам, которые есть в свекле, чернике и других сине-фиолетовых продуктах. На вкус же это обычная кукуруза. Чичу мораду делают из сушеных зерен, шкурки ананаса, долек яблок и груш. Всё это варят и пьют напиток в холодном виде.
Аодзиру
Родина: Япония
Основной ингредиент: капуста кале
Овощной напиток из капусты кале или других зеленых растений. Аодзиру придумал в 1943 году армейский врач Ниро Эндо — пытался сделать что-то полезное для семьи в голодные военные годы. Напиток стал мегапопулярным в 2000-м, когда его запустила в промышленное производство фармацевтическая компания. Теперь Аодзиру делают многие японские производители.
Аам панна
Родина: Индия
Основной ингредиент: неспелый манго
Традиционный напиток северных регионов Индии, помогает бороться с жарой. Неспелый манго варят 10 минут, измельчают в блендере без кожуры и смешивают с солью, сахаром, листьями мяты, куркумой и перцем халапеньо.
Джалляб
Родина: Ближний Восток
Основной ингредиент: финики
Сироп для приготовления напитка. На Ближнем Востоке бывает жарко, поэтому гораздо разумнее иметь с собой немного сиропа, чтобы разводить его водой, чем большой объем напитка, который может испортиться. Рецептов джалляба много, но база чаще всего — финики, плоды рожкового дерева, виноградная патока и розовая вода. Разбавил, бросил лед с кедровыми орехами — и наслаждаешься жизнью.