Летние уикенды часто сопровождаются шашлыком. Безусловно, он очень хорош, но мы рекомендуем попробовать три альтернативных блюда, которые непременно покажутся вам интересными и вкусными. А дополнить идеальный пикник можно безалкогольными коктейлями на основе CoolCola. И не забывайте разжигать огонь только в специально отведенных для этого местах!
Ребрышки в мятном маринаде
Осторожно, мясистые ребрышки в мятном соусе могут перекрыть любовь к обычному шашлыку! Этот максимально простой рецепт не требует особых усилий, зато какая получается румяная корочка…Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Свиные или бараньи ребрышки ― 1 кг
Мята ― 1 свежий пучок
Лук ― 2 шт.
Масло растительное ― 1 ст. ложка
Чеснок ― 2-3 зубчика
Пряности (кумин, черный перец, паприка, тмин) ― по вкусу
Как готовить:
Первым делом помойте ребрышки, промокните их салфеткой и удалите пленку-мембрану ― так маринад сильнее напитает мясо. Добавьте все ингредиенты для соуса, кроме лука, в чашу блендера и взбейте до консистенции кашицы. Равномерно натрите ребрышки маринадом. Нарежьте лук полукольцами и распределите по мясу. Оставьте ребрышки в маринаде минимум на 40 минут, а лучше на всю ночь. Жарьте ребрышки на мангале, постоянно переворачивая, чтобы соус не подгорел. Время приготовления блюда зависит от толщины ребрышек.
Лайфхак: положите на угли влажную дубовую щепу, чтобы ребрышки приобрели пикантный подкопченный вкус. Когда появится сок, блюдо можно считать готовым. Вдохните обалденный запах ― и угощайтесь!
Рыбный шашлык с овощами в медово-горчичном соусе
Такую рыбу вы еще не ели. Благодаря пряному маринаду, рыбное филе становится нежным и сочным. Горчичный соус придает шашлыку пикантность и легкую остроту, а мед добавляет сладость и приятную карамельную нотку.
Ингредиенты:
Филе красной рыбы (форель, семга, лосось, горбуша) ― 1 кг
Горчица дижонская, зернистая ― 4 ст. ложки
Соевый соус ― 4 ст. ложки
Мед ― 4 ст. ложки
Лимонный сок ― ½ лимона
Овощи на выбор (цукини, помидоры черри, грибы, болгарский перец)
Как готовить:
Аккуратно снимите кожу с рыбы, филе нарежьте крупными одинаковыми кубиками. В миску добавьте соевый соус, мед и горчицу, выжмите сок ½ лимона и смешайте с рыбой. Оставьте филе в маринаде, пока готовите овощи.
Цукини или болгарский перец нарежьте кубиками, помидоры и грибы оставьте целыми. Хорошо все посолите и поперчите. А дальше нанизывайте на шампуры поочередно кусочки рыбы и овощей. Остатками маринада смажьте шашлыки и готовьте на мангале или решетке, медленно переворачивая, пока рыба не станет румяной и хорошо прожаренной. Вуаля, блюдо готово!
Люля-кебаб с грецким орехом
В этом рецепте сочное куриное мясо, пропитанное специями, обжаривается на открытом огне, приобретая хрустящую золотистую корочку, а грецкий орех ставит завершающий вкусовой акцент. Обязательно порадуйте этим необычным блюдом семью и друзей!
Ингредиенты:
Куриное филе — 1 кг
Грецкие орехи (очищенные) ― ½ чашки
Лук ― 1 шт.
Чеснок ― 2 зубчика
Куркума, кориандр, соль, паприка, черный перец — по вкусу
Как готовить:
Мелко порубите мясо, лук и грецкий орех ножом. В большой миске смешайте все ингредиенты, выдавите туда же чеснок. Интенсивно вымешивайте массу около 10-15 минут, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампуре. Сформируйте из получившейся массы небольшие овальные шарики, насадите на шампур и придайте им форму колбасок.
Выложите люля-кебаб на мангал или гриль и периодически переворачивайте, прожаривая со всех сторон. Это блюдо отлично сочетается со свежими овощами, салатами и соусами на ваш выбор. Наслаждайтесь!
А чтобы пикник был еще более приятным, не забудьте взять с собой прохладительную CoolCola. Она отлично утолит жажду и усилит богатство вкусов. Приятного аппетита и отличного времяпрепровождения!