Летние уикенды часто сопровождаются шашлыком. Безусловно, он очень хорош, но мы рекомендуем попробовать три альтернативных блюда, которые непременно покажутся вам интересными и вкусными. А дополнить идеальный пикник можно безалкогольными коктейлями на основе CoolCola. И не забывайте разжигать огонь только в специально отведенных для этого местах!

Ребрышки в мятном маринаде

Осторожно, мясистые ребрышки в мятном соусе могут перекрыть любовь к обычному шашлыку! Этот максимально простой рецепт не требует особых усилий, зато какая получается румяная корочка…Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Свиные или бараньи ребрышки ― 1 кг

Мята ― 1 свежий пучок

Лук ― 2 шт.

Масло растительное ― 1 ст. ложка

Чеснок 2-3 зубчика

Пряности (кумин, черный перец, паприка, тмин) ― по вкусу

Как готовить:

Первым делом помойте ребрышки, промокните их салфеткой и удалите пленку-мембрану ― так маринад сильнее напитает мясо. Добавьте все ингредиенты для соуса, кроме лука, в чашу блендера и взбейте до консистенции кашицы. Равномерно натрите ребрышки маринадом. Нарежьте лук полукольцами и распределите по мясу. Оставьте ребрышки в маринаде минимум на 40 минут, а лучше на всю ночь. Жарьте ребрышки на мангале, постоянно переворачивая, чтобы соус не подгорел. Время приготовления блюда зависит от толщины ребрышек.

Лайфхак: положите на угли влажную дубовую щепу, чтобы ребрышки приобрели пикантный подкопченный вкус. Когда появится сок, блюдо можно считать готовым. Вдохните обалденный запах ― и угощайтесь!

Фото: getty image

Рыбный шашлык с овощами в медово-горчичном соусе

Такую рыбу вы еще не ели. Благодаря пряному маринаду, рыбное филе становится нежным и сочным. Горчичный соус придает шашлыку пикантность и легкую остроту, а мед добавляет сладость и приятную карамельную нотку.

Ингредиенты:

Филе красной рыбы (форель, семга, лосось, горбуша) ― 1 кг

Горчица дижонская, зернистая ― 4 ст. ложки

Соевый соус ― 4 ст. ложки

Мед ― 4 ст. ложки

Лимонный сок ½ лимона

Овощи на выбор (цукини, помидоры черри, грибы, болгарский перец)

Как готовить:

Аккуратно снимите кожу с рыбы, филе нарежьте крупными одинаковыми кубиками. В миску добавьте соевый соус, мед и горчицу, выжмите сок ½ лимона и смешайте с рыбой. Оставьте филе в маринаде, пока готовите овощи.

Цукини или болгарский перец нарежьте кубиками, помидоры и грибы оставьте целыми. Хорошо все посолите и поперчите. А дальше нанизывайте на шампуры поочередно кусочки рыбы и овощей. Остатками маринада смажьте шашлыки и готовьте на мангале или решетке, медленно переворачивая, пока рыба не станет румяной и хорошо прожаренной. Вуаля, блюдо готово!

Люля-кебаб с грецким орехом

В этом рецепте сочное куриное мясо, пропитанное специями, обжаривается на открытом огне, приобретая хрустящую золотистую корочку, а грецкий орех ставит завершающий вкусовой акцент. Обязательно порадуйте этим необычным блюдом семью и друзей!

Ингредиенты:

Куриное филе — 1 кг

Грецкие орехи (очищенные) ― ½ чашки

Лук ― 1 шт.

Чеснок 2 зубчика

Куркума, кориандр, соль, паприка, черный перец — по вкусу

Как готовить:

Мелко порубите мясо, лук и грецкий орех ножом. В большой миске смешайте все ингредиенты, выдавите туда же чеснок. Интенсивно вымешивайте массу около 10-15 минут, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шампуре. Сформируйте из получившейся массы небольшие овальные шарики, насадите на шампур и придайте им форму колбасок.

Выложите люля-кебаб на мангал или гриль и периодически переворачивайте, прожаривая со всех сторон. Это блюдо отлично сочетается со свежими овощами, салатами и соусами на ваш выбор. Наслаждайтесь!

А чтобы пикник был еще более приятным, не забудьте взять с собой прохладительную CoolCola. Она отлично утолит жажду и усилит богатство вкусов. Приятного аппетита и отличного времяпрепровождения!