Идеи для горячительных экспериментов на кухне, когда за окном — дождь, ветер и не хочется выходить на улицу. В основе рецептов — вина нашей «Южной Винной Компании», которая развивает русское виноделие на Таманском полуострове.
Яблочный пунш с полусладким белым вином Butterfly Chardonnay
Что понадобится
Вино Butterfly Chardonnay, 750 мл
Яблоко, 1 шт.
Персик, 2 шт.
Лайм, 2 шт.
Лимоны, 2 шт.
Лайм, 1 шт.
Водка, 100 мл
Лимонад «Ах!», 300 мл
Лед
Что делать
С цитрусовых снимите цедру крупными кусками, а мякоть вырежьте из пленок.
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте на тонкие ломтики.
Из лимонов и лайма выжмите сок.
Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Один плод пробейте блендером до состояния пюре и отожмите через сито сок. Второй персик нарежьте тонкими дольками.
В большой кувшин влейте крепкий алкоголь и вино Butterfly Chardonnay. Добавьте нарезанные персик, яблоко, мякоть лайма и лимона, плюс немного их цедры. Влейте персиковый сок и осторожно перемешайте.
Накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Достаньте кувшин, удалите из пунша цедру, влейте сок лайма и лимона, добавьте охлажденный лимонад и лед. Готово!
Холодный пунш «Тутти-фрутти» с полусладким красным вином Butterfly Saperavi
Что понадобится
Вино Butterfly Saperavi, 750 мл
Яблочный сок без мякоти, 1 л
Вишневый ликер, 200 мл
Лимон для украшения
Лед
Что делать
Смешайте в чаше для пунша или большом кувшине вино Butterfly Saperavi, вишневый ликер и яблочный сок. Слегка перемешайте. При розливе в бокалы добавьте лед по вкусу и дольку лимона для украшения.
Пунш «Айсберг» c сухим белым вином Butterfly Виорика Мускатная
Что понадобится
Вино Butterfly Виорика Мускатная, 750 мл
Золотистый ром, 150 г
Сахар, 100 г
Чистая вода, 1 л
Цедра 1 лимона
Что делать
Приготовьте сахарный сироп. Влейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте 100 г сахарного песка и лимонную цедру, доведите до кипения и варите на очень слабом огне 15 минут. Охладите сироп до комнатной температуры.
В большой кувшин добавьте 150 мл рома, 100 мл сахарного сиропа и вино Butterfly Виорика Мускатная.
Налейте пунш в бокалы и посыпьте мелко натертой лимонной цедрой.
Огненный пунш с сухим красным вином «Кубань. Таманский полуостров» Мерло
Что понадобится
Вино «Кубань. Таманский полуостров» Мерло, 1,5 л
Сухофрукты (бананы, ананасы, яблоки, абрикосы), 1 стакан
Коньяк для пропитки фруктов, 250 мл
Ром для пропитки фруктов, 250 мл
Крепкий чай, 0,5 л
Сахар, ½ стакана
Сахар-рафинад, несколько кубиков для поджигания
Гвоздика, 3–4 шт.
Корица, ½ ч.л.
Ваниль, щепотка
Мускатный орех, щепотка
Душистый перец, 2 горошины
Что делать
В супницу или чашу для пунша положите на дно сухофрукты. Добавьте ром и коньяк.
В отдельной кастрюле смешайте вино «Кубань. Таманский полуостров» Мерло и крепкий чай. Поставьте на плиту и хорошо нагрейте, но не кипятите. В процессе приготовления добавьте полстакана сахара, гвоздику, корицу, ваниль, мускатный орех и душистый перец.
Горячее пряное вино перелейте в супницу.
Устройте шоу (без шуток). Емкость с будущим пуншем накройте решеткой — подойдет металлический дуршлаг. Сверху выложите рафинад, слегка облейте ромом, выключите свет — и подожгите сахар.
Когда сахар стечет в чашу, уберите решетку и слегка перемешайте пунш.
Малиновый пунш с сухим красным вином «Кубань. Таманский полуостров» Каберне-совиньон
Что понадобится
Вино «Кубань. Таманский полуостров» Каберне-совиньон, 750 мл
Бренди, 180 мл
Малиновый ликер, 180 мл
Сок 2 лимонов
Малина и дольки апельсина для украшения
Что делать
В большом кувшине или чаше для пунша смешайте вино, бренди, ликер и лимонный сок.
Поставьте в холодильник на 2 часа — настояться.
Подавайте пунш холодным со льдом или слегка разогретым. Главное — не доводите напиток до кипения.