Отчасти — правда
Алкоголь действительно сдерживает развитие микроорганизмов и подавляет их жизнедеятельность. Это природный консервант — как сахар в варенье или соль в банках с огурцами. Чем больше такого естественного консерванта в продукте — тем дольше он хранится. При этом важно, чтобы на производстве соблюдали санитарные правила. Например, если при розливе в пиво попадут посторонние микроорганизмы, то алкоголь не предотвратит их развитие, а лишь замедлит. Мы в «Очаково» решаем эту проблему с помощью автоматизации и соблюдения правил культуры производства: человек напрямую не контактирует с напитком в процессе пивоварения и розлива, а управляет всем с помощью компьютерных программ.
Чем больше алкоголя — тем сложнее дрожжам
Спирт подавляет развитие не только посторонней, но и собственной микрофлоры напитка. Чем больше вырабатывается алкоголя, тем сложнее микроорганизмам выдержать шок из-за возрастающей концентрации спирта. Поэтому для крепкого пива, такого как «Ледокол» и «Халзан Крепкое», мы подбираем особые виды дрожжей, менее восприимчивые к большому содержанию алкоголя.
Как на самом деле делают пиво
11 шагов от зерна до розлива
Пастеризация — решает
Пастеризованное пиво любой крепости может храниться одинаково долго. Если в первую секунду после розлива в жидкости не находится ни одной посторонней бактерии, то потом «чужие» микроорганизмы в бутылку и банку не попадут вплоть до ее вскрытия. По правилам пастеризованное пиво годно до 12 месяцев, а в действительности при соблюдении требований такой напиток можно хранить веками. Но это только с точки зрения микробиологической стабильности. А вот вкусовая стабильность и внешний вид — другое: температура хранения, поступающий даже в почти герметичную тару кислород и солнечный свет заставляют пиво «стареть», и этот процесс от крепости почти не зависит. Поэтому срок хранения пива «Очаково» — не больше 12 месяцев в банке и стеклянной бутылке и до 5 месяцев — в ПЭТ-таре.