Изначально стаут — любое крепкое пиво
В переводе с английского stout — плотный, прочный, крепкий. В Англии еще 2–3 века назад стаутами называли самое разное крепкое пиво: встречались как темные, так и светлые варианты с содержанием алкоголя от 7%. Было обозначение и у «слабого» пива до 4%: slender — тонкое, стройное. Портерами же называли популярное в пабах темное пиво со средним содержанием алкоголя: не слабое и не крепкое.
Затем стаутами стали называть крепкие портеры
Спустя время стауты ассоциировались только с крепким темным пивом. Но окончательно закрепить стаут как отдельный пивной стиль помогла знаменитая ирландская пивоварня Guinness. Свое пиво Extra Superior Porter к середине XIX века они переименовали в Double Stout. Так портер превратился в стаут, чтобы выделиться среди конкурентов.
Сейчас граница между портерами и стаутами размыта
Единых канонов нет, поэтому каждый производитель сам решает, как назвать напиток — портером или стаутом. Например, два популярных крафтовых стиля — русский имперский стаут и балтийский портер — крепкие напитки, обычно с содержанием алкоголя 10% и выше. С другой стороны, в популярных стаутах Guinness Draught или Belhaven Black чуть больше 4% спирта. Эти «несовпадения» доказывают, что четких различий между двумя стилями не существует.