Брют-IPA — в топе
Легкотелый и сухой брют-IPA придумали в конце 2017 года на пивоварне Social Brewing, которая находится в Сан-Франциско. В классический IPAдобавили специальный фермент, используемый для облегчения тела напитка. В итоге получилось пиво без избыточной горечи, с нотами цитрусовых, крыжовника и белого винограда, сухое и шипучее, как сухое шампанское. За эти свойства его моментально окрестили брютом. Крепость брют-IPA — 6–7%.
Micro IPA — тоже 🔥
В отличие от насыщенного и плотного IPA, Micro IPA более питкий и менее алкогольный. Его можно было бы назвать IPA light, потому что содержание спирта в напитке редко превышает 3%. Зато Micro IPA выделяется хмелевым ароматом при очень слабой горечи, если сравнивать с обычным IPA.
Похоже, биргики устали от сильной горечи и крепости
Оба сорта, которые набирают популярность в России, хорошо укладываются в общую тенденцию: любители крафтового пива насытились плотным пенным с высоким содержанием спирта. В тренде — слабоалкогольные сорта и даже пиво 0%, как наш охмеленный «Халзан Безалкогольное». Да, это не крафтовый сорт, но он хорошо охмелен по сравнению со многими другими представителями массового пива.