Это горная руда…
Инфузорная земля, горная земля, горная мука, целит и, наконец, диатомит — всё это названия одного и того же вещества — руды из осадочной горной породы. Это остатки самых распространенных на планете диатомовых водорослей, смешанные с глиной, песком, органическими веществами и кристаллическими кремнеземами. После добычи диатомит нагревают до 800℃, чтобы очистить от остатков органических веществ, затем продувают и измельчают. В итоге получается чистый диоксид кремния, или кизельгур.
…которую используют для фильтрации напитков
Если упростить, кизельгур наносят на специальные металлические сита, в результате чего получается фильтрующий слой на фильтре — через него пропускают пиво на финальной стадии, перед розливом. Так из напитка удаляют остатки хмеля, дрожжей и других компонентов: пиво становится прозрачным. Мы в «Очаково» тоже используем кизельгур — он позволяет отделить взвеси от напитка и не влияет на его вкус, цвет и аромат.
Кизельгур регулярно меняют, но даже после использования он может быть полезен. Ученые уверены, что с помощью отработанного кизельгура можно очищать промышленные сточные воды, а также использовать в производстве асфальта и бетона. В Европе отработанный кизельгур используют в сельском хозяйстве, например для улучшения качества почв или как прикорм для домашних птиц.
Всё придумали немцы
Впервые использовать кизельгур для фильтрации пива предложили в Германии в 1901 году. Со временем технология распространилась в Европе и США, а затем ее стали применять и в СССР. Главная особенность этого метода в том, что кизельгур абсолютно никак не влияет на качества пива — он химически нейтрален, не имеет запаха и вкуса, не содержит растворимых солей. К тому же, кизельгур не попадает в сам напиток, поэтому сегодня этот способ очистки — самый популярный в пивоварнях по всему миру.