Например, тюльпановидный
Бокал этой формы используют дегустаторы: в нем раскрываются достоинства большинства сортов пива, а недостатки, если они есть, становятся очевиднее. Округлая, сужающаяся к верхней части бокала форма концентрирует ароматику — в итоге пиво раскрывается лучше, чем в обычной кружке.
Или три разных
Существуют десятки разновидностей пивных бокалов, но мало кто захочет держать дома их все. Да это и не нужно — трех вполне достаточно.
Тот самый тюльпанообразный бокал. В нем особенно хорошо раскрывается охмеленное пиво, где важно оценить ароматику: IPA, APA, IPL.
Бокал для пилзнера. Идеален для любого светлого лагера. Отличается тонким стеклом: так удобнее оценивать цвет, прозрачность и игристость напитка. Для пшеничного пива выпускают отдельную посуду, однако она несильно отличается от бокала для пилзнера. А раз мы договорились не мудрить, давайте использовать его.
Пинта — самый популярный в мире пивной бокал. Пригодится для остальных стилей, например светлых элей, портеров, стаутов и другого пива с ярким вкусом, но без акцента на хмель. Заменит бокал для пилзнера, если такового под рукой нет. Пинты бывают разных форм и объемов (да, это необязательно именно пинта). Но две вещи неизменны: эти бокалы чуть сужаются книзу, а горло у них широкое.
Пробуем пиво как профи
Но вообще самый правильный бокал — тот, который вам нравится
Наши пивовары утверждают: лучший бокал для пива — ваш любимый. Изыски с тарой нужны пивоварам на производствах и сомелье — профессионалам с обостренным обонянием и вкусом. Остальным, чтобы насладиться напитком, достаточно пивного бокала любой формы. Куда важнее чистота посуды: на стенках не должно быть ни жира, ни остатков моющего средства, иначе пена быстро осядет, а ароматика и вкус пива — нарушатся.