С пивом, в отличие от вина, виски или даже чая, не принято церемониться. А зря: правил дегустации пенного напитка немного. Их просто запомнить и легко соблюдать, чувствуя себя лучиком света в темном баре

Возьмите правильную посуду

Разновидностей бокалов для пива много, но для правильной дегустации разных сортов хватит минимального набора из трех предметов.

Тюльпанообразный бокал — в него наливают хорошо охмеленное пиво. Такое, где важно оценить ароматику, привнесенную брожением или добавлением хмеля. Идеален для дегустации IPA, APA, IPL.

Бокал для пилзнера — на самом деле не только для него, а вообще для любого светлого лагера. Отличается тонким стеклом: так удобнее оценивать цвет, прозрачность и игристость напитка. Для пшеничного пива выпускают отдельную посуду, однако она несильно отличается от бокала для пилзнера. А раз мы договорились не мудрить, давайте использовать его.

Пинта — самый популярный в мире пивной бокал пригодится для остальных стилей, например, для светлых элей, портеров, стаутов и другого пива с ярким вкусом, но без акцента на хмель и другую ароматику. Заменит бокал для пилзнера, если такового под рукой нет. Пинты бывают разных форм и объемов (да, это необязательно именно пинта). Но две вещи неизменны: эти бокалы чуть сужаются книзу, а горло у них широкое.

Охладите пиво и налейте воды

Но сначала убедитесь, что бокал идеально чист: следы жира, отпечатки пальцев, посторонние запахи — всего этого быть не должно.

Чтобы вкус и аромат раскрылись именно так, как задумывал пивовар, охладите пиво до стандартных 10–12°С. Если напиток комнатной температуры, отправьте его на пару часов в холодильник — будет в самый раз. Из теплого пива ароматика уходит слишком быстро, а переохлажденное пиво не позволяет распробовать и оценить все нюансы. А ведь дегустации затеваются как раз ради них — нюансов во вкусе и аромате.

Чтобы вкус разных сортов не смешивался на языке, приготовьте стакан воды. Споласкивайте полость рта каждый раз перед тем, как браться за новое пиво.

И помните о главном правиле дегустации: двигаться от самого простого пива (допустим, в вашем наборе это евролагер) к самому яркому (скажем, IPA или фруктовый ламбик). В общем, вкус должен усиливаться по нарастающей. Если начать с самого насыщенного пива, то вкус более легкого напитка рецепторы уже не распознают или исказят. Но мы этого не допустим.

Поехали! Оцените цвет, запах, вкус и послевкусие

Наполните бокал на треть.

Насладитесь цветом пива, как некоторые любуются морским прибоем. А если этого мало, посмотрите, соответствует ли цвет напитка заявленному сорту. Таблица ниже — вам в помощь. Взгляните на напиток, соотнесите его цвет с таблицей и гордо подметьте: «А-ха! Да этот эль ровно на шестерочку». Если хотите прослыть совсем уж эстетом, за бокалом поставьте лист бумаги: на белом фоне проще определить оттенок пива — если, конечно, оно прозрачное.

Включите обоняние. Повращайте содержимое бокала по часовой стрелке, чтобы аромат напитка до конца раскрылся. Попробуйте различить и посмаковать основные пивные запахи: хмелевой, хлебный, дрожжевой, карамельный, фруктовый, пряный, ягодный или цветочный. Впрочем, случаются и накладки. Например, нотки старой бумаги или сливочного масла могут говорить о проблемах при производстве. Но не будет о грустном. Если от вашего пива исходят правильные ароматы, можно продолжать.

Самая важная оценка — вкус. Она же — самая субъективная. Поэтому просто распробуйте напиток и решите, нравится вам его вкус или не очень. Если этого мало, знайте: один из основных показателей вкуса пива — горечь. Измеряют ее не люди, а специальное оборудование по шкале International Bitterness Units. На этикетках вы наверняка встречали маркировку IBU — вот это оно и есть. Чем выше показатель IBU, тем напиток горче. У легких лагеров IBU может составлять всего 10 единиц, чешские лагеры уже тянут на 30–40 IBU, а американские пейл-эли — на 55 IBU и выше. Верхнего предела нет, но горечь выше 90–100 IBU человек уже не различает. Так что если на бутылке указано 120 IBU, а вы человек — разницы с пивом в 100 IBU наверняка не почувствуете.

А теперь — послевкусие. Может быть хмелевым, солодовым или другим. Всё зависит от сорта и от того, что хотел вложить пивовар. Просто оцените его.

Готово — можно браться за следующий сорт. Где там бармен?

Яндекс.Метрика