Вариант 1: Получите профильную «вышку»
О том, как варить пиво, выпускают много книг, пишут уйму статей и еще больше — постов в блогах. Но только читая всё это, профессиональным пивоваром, конечно, не станешь. Самоучители могут помочь разобраться, как готовить пиво дома или в гараже, но не более того.
Самый верный способ построить карьеру настоящего пивовара — получить правильное образование. Правильное — значит стать технологом или инженером пищевого производства. Учиться надо от 4 до 6 лет.
Один из самых известных вузов в России, который готовит таких профи, — Российский биотехнологический университет. Достойное образование дают также в Московском государственном университете технологий и управления. Если Москва для вас далеко или неудобно, поищите другой аналогичный вуз, они разбросаны по всей стране. Например, кафедра технологии виноделия и бродильных производств в Кубанском государственном технологическом университете, кафедра органической химии и пищевой технологии в Иркутском национальном исследовательском техническом университете или кафедра оборудования пищевых производств в Казанском национальном исследовательском технологическом университете.
Важный момент, узнав о котором, многие прощаются с мечтой навсегда: чтобы поступить в «пивоваренный» университет, надо очень хорошо знать химию. Ну а для смелых это всего лишь повод детально разобраться в предмете (и подготовиться к экзаменам заранее)!
Вариант 2: Окончите курсы повышения квалификации
Но есть и другой способ. Например, крупная компания решила вырастить нового пивовара из числа собственных сотрудников либо вы сами открыли крафтовое производство. Ждать несколько лет — слишком долго: лучше скорее научиться на курсах повышения квалификации, а затем набивать руку на реальном производстве. В идеале — под руководством опытных наставников.
В России нет влиятельных курсов повышения квалификации. Но можно отправиться в Берлин, в Научно-исследовательский институт пивоварения (VLB), — там есть курсы и семинары для русскоязычных специалистов. А если вы владеете английским, можно обратить внимание на Чехию, где занятия проводит Научно-исследовательский центр пивоварения и производства солода. Чтобы курсы не прошли даром, организаторы предупреждают: у слушателей за спиной должен быть опыт работы минимум 6 недель. Если приехать совсем с нуля — эффекта не будет. Так что предварительно пройдите практику: подмастерья часто нужны и на больших заводах, и в развивающихся крафтовых пивоварнях.
А теперь — за работу
Если будете прилежным студентом, о профессиональном будущем можно не переживать. Пивоваренные компании всех масштабов охотно берут на работу профильных специалистов. И неохотно с ними расстаются: отечественный рынок пивоварения хронически испытывает кадровый голод — высококлассного персонала почти нет.
Как только у вас появится профильное образование, свяжитесь с компаниями, в которых хотите работать. На крупное производство вряд ли позовут сразу главным пивоваром, но наверняка предложат должность оператора производства. Если проявите себя хорошо, быстро дорастете до должности инженера-технолога, а там уже и креативная работа пивоваром не за горами.
Ну или открывайте свою мини-пивоварню: чем больше игроков на рынке — тем лучше. А вы гарантированно будете самым главным пивоваром. Правда, на собственном производстве придется быть и главным логистом, и главным по кадрам, и вообще везде главным. Останется ли время на разработку рецептов, эксперименты и прочий креатив — вопрос.