Вопросы и ответы

Как научиться подбирать подходящие блюда к разным сортам пива?

Каковы основные правила фудпейринга?

Отталкивайтесь от того, что пьете

Светлым легким сортам, таким как наш «Халзан» и «Ячменный колос. Рецепт 1978 года», идеально подойдут закуски, которые не перебьют тонкий вкус пива, а подчеркнут его. К примеру, морепродукты — вареные кальмары, гребешки или осьминог на гриле и непересоленные креветки. Они оттенят и выведут на первый план свежий хмелевой аромат напитка. Кроме того, под светлое пиво можно подавать нарезку сыров с неярким вкусом: подойдет моцарелла — но не камамбер, бри — но не горгонзола. Идеальным сочетанием также станут овощные миксы, легкие салаты и домашние гренки без добавок.

Крепкие сорта, такие как «Халзан Крепкое», хорошо сочетаются с яркими мясными закусками. Стейк, свиная рулька, острые колбаски — всё это дополнит мощный вкус напитка. А с крепким пивом, обладающим яркой ароматикой и сбалансированной хмелевой горечью, попробуйте фастфуд. Например, под наш «Ледокол» можно приготовить (или заказать) гамбургеры, наггетсы, крылышки или куриные ножки. Такие закуски — даже острые — и утолят голод, и раскроют вкус эля.

Мягкое нефильтрованное пиво типа «Очаково Нефильтрованное» хорошо сочетаются с традиционными пивными закусками — чипсами, орешками, ржаными чесночными сухариками.

В целом есть смысл придерживаться базового правила: чем плотнее пиво и насыщеннее вкус, тем более тяжелые и яркие блюда к нему подходят.

Но выбирайте на свой вкус

Не нужно пытаться полюбить классические сочетания «для галочки». Всегда ориентируйтесь на то, что вам лично нравится больше всего. Эли с сухариками? Да пожалуйста. Лагер с острыми крыльями? Приятного аппетита! Наш главный пивовар Андрей Мелетеев, например, иногда сочетает темное пиво со сливочным мороженым — такое тоже бывает.

Фудпейринг-идеи для разного пива

Салат «Цезарь» под евролагер. Смешайте в миске нарезанные или порванные листья салата, можно взять ромэн, латук или айсберг. Добавьте нарезанные помидоры, яйца и обжаренную куриную грудку → Приготовьте соус: смешайте натуральный йогурт, оливковое масло, сок лимона, тертый пармезан и немного вустерского соуса → Заправьте блюдо, перемешайте и налейте в бокал «Очаково Оригинальное».

Бургер под пиво с бунтарским духом. Мелко нарубите луковицу и 3 зубчика чеснока → Добавьте их в 800 г говяжьего фарша → Посолите и поперчите мясо, тщательно перемешайте → Сформируйте из фарша 4 котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса → Разрежьте булочки для бургеров на две части, внутренние стороны обжарьте по 1–2 минуты на сливочном масле → Охлажденные котлеты пожарьте без масла на сковороде с толстым дном примерно по 3 минуты с каждой стороны → После того, как перевернете котлету, положите на нее ломтик сыра чеддер → На нижнюю часть булочки выложите руколу, сверху — котлету с сыром → Покройте ее слоем кетчупа, ягодного джема или сливочного соуса → Накройте конструкцию второй половинкой булочки → Откройте бутылку бунтарского пива Steppenwolf.

Стейк рибай под «Халзан Крепкое». Возьмите 0,5 кг мяса и обсушите полотенцами → Смажьте оливковым маслом и крупной морской солью → Жарьте мясо на раскаленной сковороде с толстым дном по 1–1,5 минуты с каждой стороны → А затем еще по минуте → Переверните мясо и убавьте огонь до минимума, жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны: при толщине мяса 2 см получится средняя прожарка → Переложите мясо на теплую тарелку, накройте фольгой и оставьте отдохнуть на 5 минут → Подавайте с овощами и бокалом пива «Халзан Крепкое».