Шаг 1: Отучитесь в школе сомелье
Высшее образование не понадобится, но нужно пройти обучающий курс: большинство сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Например, «Профессиональный утренний курс» в школе «Миллезим» длится 300 академических часов и стоит 106 000 рублей. 252-часовой «Утренний профессиональный курс» в «Академии вина» обойдется в 85 000 рублей. А «Основной курс № 1» в «Энотрии» продолжительностью 490 академических часов — в 200 000 рублей.
На базе Московского государственного университета пищевых производств работает «Академия кавистов и сомелье» с пятью программами — от 10 000 до 37 000 рублей. Если хотите разбираться в вине не для карьеры, можно начать с первых двух модулей. Но чтобы устроиться на работу сомелье, необходимо окончить несколько курсов.
Существуют недорогие онлайн-курсы от 5 000 рублей, но возлагать на них серьезные надежды не стоит. Дистанционное обучение может дать только теоретическую базу, но полноценного этапа дегустации там нет, а он как раз самый важный.
Шаг 2: Занимайтесь самообразованием
Сомелье в нашей стране — относительно новая профессия: даже самый хороший курс не даст всех необходимых знаний и навыков. Воспринимайте учебу как старт и параллельно читайте книги по теме, подпишитесь на блоги авторитетных сомелье и профессиональные медиа.
Можно начать с базовых книг: «Про вино» Хью Джонсона, «Вино. Новый полный справочник» Оза Клара, «WineFolly. Вино. Практический путеводитель» Мадлен Паккет и Джастина Хэммека.
Полезные статьи регулярно выпускают наши коллеги Simple Wine, а из телеграм-каналов хороши «Ай дринк вайн» и «Вино и около».
И конечно, ценнейшую информацию публикуют на английском языке, в том числе сайты Decanter, Noble Rot, Wine Folly, Wine Enthusiast и Wine Spectator.
Как делают вино в России
Шаг 3: Выберите направление для развития — и начинайте работать
На рекрутинговом сервисе HH по запросу «сомелье» размещено более 70 вакансий с зарплатой от 40 000 до 130 000 рублей. Итоговый оклад зависит от опыта работы с вином, знания рынка и общего понимания того, как устроен винный бизнес России. Как правило, выпускники курсов устраиваются консультантами алкомаркетов (кавистами), ресторанными сомелье, закупщиками компаний-импортеров, менеджерами частных винотек или работают независимыми консультантами состоятельных клиентов. На старте зарплата наемного рабочего редко превышает 60–70 тысяч рублей в месяц. Выберите направление работы, которое нравится больше всего, и сконцентрируйтесь на нем. Постепенно хорошие специалисты вырастают до высоких позиций, таких как управляющий винным баром или ресторанный шеф-сомелье.
Чтобы заявить о себе в нужных кругах, заведите блог и публикуйте статьи в тематических изданиях. С авторами из России сотрудничают как отечественные, так и англоязычные медиа. Изучите их специфику, придумайте 3–4 темы, распишите краткую структуру каждого текста — и предложите редакции. О базовых вещах уже рассказано много, поэтому постарайтесь выбирать небанальные темы, например российские автохтонные сорта.