Вкус действительно чуть-чуть разный. Всё дело в брожении…
По составу «Халзан» и «Халзан. Безалкогольное» — два практически идентичных напитка. Разница в том, что первый содержит алкоголь, а второй — нет. Весь цикл брожения и созревания безалкогольного пива длится около двух недель. Это нужно, чтобы образовалось не больше 0,5% спирта — только в этом случае закон признает напиток безалкогольным. При этом дрожжи образуют вкусоароматические компоненты, из которых складывается пивное «тело». На вкус влияют диацетил, высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды и сернистые соединения — при брожении и дображивании процентное соотношение этих химических элементов меняется, определяя аромат и вкусовые качества напитка.
…и в алкоголе
Его количество напрямую влияет на вкус и структуру пива. Плюс алкоголь дает эффект опьянения, который тоже влияет на вкусовые ощущения.
Безалкогольное пиво — в тренде
Помимо очевидных полезных эффектов, таких как созвучие с модой на здоровый образ жизни, у безалкогольного пива есть и малоизвестные плюсы. Например, исследование в клинике немецкого Висбадена показало, что безалкогольное пиво снижает свертываемость крови, а значит, подойдет пациентам, выздоравливающим после инфаркта. А Испанское общество диетологии и питания совместно с учеными Университета Валенсии установили, что умеренное потребление безалкогольного пива уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых. С «Халзаном безалкогольным» все желающие могут пить пиво — и в то же время придерживаться принципов ЗОЖ. Ура!