Пивное тело — важная характеристика пива
Слово mouthfeel в «Универсальном англо-русском словаре» расшифровывают как «комплексное ощущение во рту вкуса, запаха и фактуры». Это понятие значительно шире обычных вкусовых ощущений: сюда включают всё, что вы чувствуете во рту — от прикосновения губ к продукту до его проглатывания. В случае с пивной дегустацией в общий термин mouthfeel включают ощущения от карбонизации пива, его терпкость, согревающий эффект и самую пространную характеристику — пивное тело.
Фактически пивное тело — это ощущение структуры и вкуса пива. Каждому сорту соответствует свой удельный вес и степень ферментации, плюс количество алкоголя. Большинство стаутов, в том числе Agent Сhocoladoff, описывают как полнотелые, а более питкие сорта пива наподобие «Халзана» обычно имеют легкое тело. На эту характеристику влияет практически всё: компоненты напитка и их количество, способ варки и охмеления — всего не перечислить.
Виды пивного тела
Наиболее часто используемые определения для пивного тела:
легкое
водянистое
плотное
насыщенное
неровное (с выпирающим вкусом)
округлое, то есть сбалансированное.
Если вы захотите описать пивное тело более подходящим словом или термином собственного изобретения, ничего страшного, так тоже можно — общепринятой международной терминологии не существует.
Как определять тело самому
Всё просто — нужна практика. Если вы начинающий знаток пива, ведите записи собственных ощущений во время дегустации разных сортов. Впечатления можно хранить в блокноте или завести для этого блог, например, в Instagram.
Если хочется как можно скорее стать пивным экспертом, стоит пройти обучение. К примеру, «Лига сомелье России» проводит курс «Пивной сомелье» и обещает за 13 900 рублей научить главному. За такую же цену есть занятия в Школе пивоваров при Лиге барменов России. А если решите стать пивным сомелье на полном серьезе, обратите внимание на множество зарубежных программ, таких как британская The Beer and Cider Academy или World Brewing Academy в США.