Это хорошо: нефильтрованный квас — самый полезный и сытный
Осадок состоит в основном из измельченного солода: пшеничного, ячменного и ржаного в разных сочетаниях (меняются от сорта к сорту). Также в осадке — частички цельных зерен ржи. Эти ингредиенты мы выращиваем на собственных полях в Подмосковье и Тамбовской области.
Нефильтрованный — весь квас линейки «Семейный секрет». Именно такой квас готовили на Руси в деревнях, а мы возродили традицию уже в промышленных масштабах. Такой напиток сопровождал крестьян всюду. Его брали на пашню, чтобы утолять жажду и восстанавливать силы. Им заливали каши и хлеб, овощные и фруктовые салаты, галушки и окрошку. Его подавали к будничному столу и предлагали гостям. А если нечего было есть, получали питательные вещества только из кваса — и так спасались от голода. «Семейный секрет» — тот самый квас: его мы делаем по старинным деревенским рецептам.
Во время приготовления зерно отдает квасу сложные углеводы, белки и другие полезные вещества. Часть из них растворяется в воде, а часть остается в измельченном солоде и цельном зерне — в том самом осадке. Он делает нефильтрованный квас «Семейный секрет» таким же, как раньше: плотным, сытным и по-особому полезным.
Перед тем, как пить «Семейный секрет», мы советуем слегка — чтобы напиток не пенился — взболтать бутылку или банку. Возьмите ее в руку, как обычно. Плавно переверните вверх дном и так же осторожно верните в исходное положение. Простым движением вы равномерно распределите частички солода по напитку, как и задумывалось.
Квас без осадка придумали в Советском Союзе
Случилось это в 1960-е годы, когда пытались создать альтернативу американской коле. Всё получилось, и с тех пор многие ошибочно считают исконным квасом именно темный фильтрованный. (Недаром «Очаковский» — лидер продаж в России уже много лет кряду.)
Фильтрация продлевала срок хранения напитка, а еще делала его внешне привлекательным. С весны до окончания теплого сезона желтые бочки с разливным квасом стояли на улицах, кажется, всех городов СССР.
Интересно, что первым квасом, который мы выпустили в постсоветское время, стал белый нефильтрованный «Очаковский окрошечный» (сейчас такого нет). Технологи разрабатывали рецепт два года, а первую партию разлили в 1996-м. Тогда мы и разработали знаменитую технологию двойного брожения.
Темный фильтрованный «Очаковский» появился на пару лет позже, в 1998 году, по просьбам жителей крупных городов, которые ностальгировали по «тому самому квасу» — легкому, вкусному и идеальному для утоления жажды.
Мы сохраняем традиции квасоварения разных времен
И фильтрованный темный «городской», и домашний деревенский квас — абсолютная классика. Мы в «Очаково» соблюдаем традиционные рецептуры, адаптируя их под современные стандарты и оборудование. Вода, солод, зерно, фирменная закваска из молочнокислых бактерий и дрожжей, — и никаких консервантов или красителей. А хранится квас долго потому, что наше производство полностью автоматизировано и на нем всегда поддерживается чистота.
Приходите к нам на комбинат, чтобы прогуляться по цехам современного производства и увидеть «Избу квасовара» XIX века с оригинальным орудиями тех времен.