Мид и медовуха — не одно и то же
У обоих напитков общий принцип производства — их готовят методом брожения медового сусла. Однако если крепость медовухи колеблется в пределах 1,5–6%, то содержание спирта в мидах доходит до 16%.
Мы в «Очаково» сбраживаем медовуху «М» в течение 21 дня, а для приготовления одной бутылки используем 120 г меда российских фермеров. В результате рождается душистый напиток с ярко выраженными медовыми оттенками.
Изготовление мида предполагает более длительную выдержку, до нескольких месяцев, и допускает использование шампанских и винных дрожжей (в нашей медовухе используется специально подобранная раса дрожжей — совершенно отдельная и довольно редкая). Вкус готового мида напоминает скорее портвейн, чем традиционную медовуху. А медовые ноты не столь отчетливы из-за долгого созревания — их даже может не быть совсем.
Мид заменяет пиво биргикам, которые устали от крафтового пива
Если в России миды только набирают популярность, то на Западе уверенно вошли в списки самых популярных напитков. В США они и вовсе стали супертрендом, хотя стоят относительно дорого из-за высоких цен на мед. В соцсети для любителей пива Untappd четыре места в топ-10 лучших пивоварен Америки сейчас занимают мидерии. Эксперты связывают это в основном с перенасыщенностью рынка крафтового пива: биргикам, несмотря на разнообразие сортов, хочется чего-то принципиально нового — и они обращают внимание на «околопивные» напитки. Миды как раз отличаются разнообразием вкусов — от приторно сладких до очень сухих.
Но мы, конечно, за классику
«Очаково» следит за трендами, но старается придерживаться традиций — и не готово променять русскую медовуху на новомодные миды. Чтобы приготовить медовуху «М», мы проводим нескольких дегустаций и лабораторных исследований меда, а затем отправляем его на производство, где делаем сусло. Разводим мед теплой водой, пропускаем через фильтры и варим. Готовое сусло охлаждаем — и добавляем в него дрожжи, которые размножаются, поедают медовый экстракт и обогащают «зеленый» напиток углекислым газом и спиртом. На выходе получается напиток с округлым и мягким вкусом — совсем как раньше.