Спокойствие: с вашим вкусом всё в порядке
Биргики были всегда. «Большинство посетителей пабов просто пьют самое дешевое пиво из тех, что есть, но существует и меньшинство, для которых важнее всего качество», — это выдержка из книги «Паб и люди», вышедшей в Англии в 1942 году. Там сказано, что 80 лет назад существовали те, кто был готов идти за редким и необычным сортом пива на другой конец города. Именно такие ценители начали в 1965 году крафтовую революцию в США. Они же были главной движущей силой аналогичного движения, которое стало популярным в России в 2013–2014 годах.
Ценить «обычное» пиво — не признак плохого вкуса
Биргики любят эксперименты и пробовать новое: их цель — исследовать много разных сортов. Помимо крафтового пива они пьют и классическое. «Любой, даже самый ярый биргик время от времени пьет лагер», — это не мы сказали. Это слова Евгения Смирнова из сети магазинов «Беру выходной».
Но самое интересное, что не существует сорта, который не нравится решительно всем: у каждого человека свой вкус и понимание хорошего пива — независимо от того, биргик он, пивной сноб или простой ценитель пенного.
Если покупаете напиток для себя, при выборе лучше ориентироваться не на чужие оценки, а на собственные ощущения. Одному человеку зайдет сложный и крепкий вайценбок Wild beast. Другому — ровный и понятный евролагер «Халзан», который Роскачество назвало лучшим российским светлым пивом.
Любое пиво — хорошее, если оно вам нравится и не испорчено
Вот некоторые признаки некачественного пива, которое действительно нельзя пить, — иначе можно отравиться:
Аптечный запах, когда пиво отдает бинтами и йодом одновременно. Это говорит, например, о повышенной концентрации хлорфенола: возможно, в системе на заводе-производителе осталось моющее средство для труб, которое попало в напиток.
Нехарактерный для конкретного сорта «старый» вкус. Скорее всего, пиво хранили в неправильных условиях или у него истек срок годности.
Подвал, сырость или плесень во вкусе. Возможно, пивоварня не следит за чистотой производства, и пиво подверглось микробиологическому заражению.
Интенсивный запах тухлых яиц. Признак избытка сероводорода: вероятно, на пивоварне неправильно подобрали дрожжи или они получили сильный стресс во время брожения.