Возможно, это норма: осадок предполагается технологией
Осадок, включения и взвеси в нефильтрованном пиве — это нормально. И когда речь идет о крупных заводах, и о небольших крафтовых пивоварнях. Некоторые сорта пива не фильтруются специально, а иногда напитки готовят с необычными добавками, такими как соки и настои.
Для определенных стилей осадок не просто допустим, а обязателен. Например, для нефильтрованного пшеничного — Hefeweizen (дрожжевое), Dunkelweizen (темное), Weizenbock (пшеничное с крепостью бока), Witbier (белое пиво) и Berliner Weiße (берлинское белое). Здесь мутность и взвеси образуются благодаря технологии и, конечно, отсутствию фильтрации.
Возможно, осадка быть не должно: стабильность пива нарушена
Если пиво позиционируется как фильтрованное и пастеризованное, то оно должно быть кристально-прозрачным, без всяких включений, взвесей и осадка. Но бывают случаи, когда стабильность пива нарушается. Одно из таких отклонений — коллоидное помутнение. Оно происходит, когда в осадок выпадают белково-дубильные соединения. Помутнение и образование взвеси также может спровоцировать излишнее воздействие кислорода. Если во время технологического процесса, розлива или уже в укупоренную бутылку попадает много кислорода, то сначала пиво теряет «блеск» и абсолютную прозрачность, затем — накапливает взвеси, и они становятся заметны взгляду.
Подобные изменения влияют на внешний вид готового напитка.
У «Очаково» всё под контролем. Всегда
Мы в «Очаково» любим пиво, поэтому соблюдаем все правила и нормы, а также традиции классического пивоварения. Все процессы отработаны и автоматизированы: от момента приезда зерна на завод до розлива готового пива. Мы задаем нужные параметры с помощью компьютерных программ и строго контролируем работу оборудования. Именно поэтому на нашем производстве осадок остается только в тех сортах, где это необходимо. Например, в «Халзане Нефильтрованном» и «Очаково Нефильтрованном».