Вопросы и ответы

Почему квас называют хлебным напитком?

Его правда варят из хлеба?

Раньше квас действительно готовили из хлеба

Когда-то напиток делали из зачерствевших ржаных корочек или ржаной муки. Их заваривали и сбраживали с помощью закваски, добавляя для вкуса хрен, изюм, мед, травы и другие ингредиенты. Такой напиток имел яркий хлебный вкус — отсюда и название.

Квас — один из самых древних напитков Руси

Его готовили еще восточные славяне до образования Киевской Руси. А первое письменное упоминание кваса датируют 989 годом, когда после Крещения Руси князь Владимир I Святославович повелел раздать народу «пищу, мед и квас»

Современный квас тоже можно назвать хлебным

Но только при условии, что этот квас настоящий — двойного брожения, приготовленный на основе муки, злаков и солода — пророщенного, а затем высушенное зерна. Например, «Очаковский» мы делаем на ржаной муке и обжаренном солоде. Благодаря ему квас приобретает темный цвет и аромат хлебной корочки. А в «Семейном секрете. Бородинском» — цельное зерно ржи плюс четыре вида солодов — пшеничный, ячменный карамельный, ячменный светлый и ржаной.

Что такое двойное брожение?

И почему вы везде о нем пишете?

Рецепты традиционного кваса двойного брожения мы когда-то собирали у старожилов российской глубинки и адаптировали фамильные секреты под современное производство. На эту работу ушло почти два года, но оно того стоило. Теперь мы гордимся тем, что квас от «Очаково» приготовлен по исторически правильной технологии двойного брожения — дрожжевого и молочнокислого.

Любовь к традиционному квасу — в наших генах

На Руси квас готовили практически в каждом доме. Был квас домашний, монастырский, госпитальный и другие — его считали полезным, даже целебным напитком. И не напрасно.

Госпитальный квас

Как народным напитком лечили раненых

Сегодня научно доказано: в настоящем квасе действительно много пользы. Например, «Очаковский» содержит 14 аминокислот, в том числе 6 незаменимых — таких, которые организм не вырабатывает сам, а получает только с пищей. Такой квас нормализует работу ЖКТ, центральной нервной системы, положительно влияет на сердце и оказывает поддержку иммунной системе. Подробно о пользе кваса мы рассказывали здесь.