Все слышали: квас — вещь полезная. Рассказываем, чем именно

Для центральной нервной системы

14 аминокислот в темном квасе «Очаковский» (6 из которых незаменимы)

18 аминокислот в белом «Семейном секрете» (все 8 незаменимых)

Одна из аминокислот — аспарагин. Он нормализует работу нервной системы, препятствует чрезмерному возбуждению и излишнему торможению. Еще одна аминокислота — глицин — помогает улучшить сон.

• Витамины

РР регулирует деятельность ЦНС. Е помогает ей работать лучше.

• Макро- и микроэлементы

Натрий отвечает за нервные сигналы организма. Йод и марганец способствуют бесперебойной работе ЦНС.

Для скелета

Марганец помогает предотвратить остеопороз, то есть хрупкость костей

Витамин В1 стимулирует рост костей.

Кальций необходим в подростковом возрасте для роста.

Для мышечного каркаса

Глутамин участвует в создании более 60% мышц, поэтому популярен у тех, кто наращивает мышечную массу. А еще помогает восстановлению организма во время сна.

Лейцин и витамин В1 также занимаются строительством мышечной ткани.

Аланин предотвращает возрастную усталость мышц.

Натрий активно участвует в мышечных сокращениях.

Для сердечно-сосудистой системы

• Витамины

В6 стабилизирует артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

РР помогает в очищении кровеносной системы от вредных веществ, увеличивая количество полезного ЛВП-холестерина.

Е способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

• Макроэлементы

Кальций, которого в литре кваса примерно 5% от рекомендуемой суточной дозы, улучшает работу сердца и необходим для свертывания крови.

Натрий отвечает за сосудорасширяющее действие и перенос крови, а железо входит в состав гемоглобина.

Для мозга

«Подождите, мозг — часть нервной системы!» — и будете правы. Но в квасе столько всего полезного для мозга!

Глицин способствует улучшению памяти, снимает напряжение и улучшает умственную деятельность.

Витамин В1 необходим для поддержания здоровой работы мозга и помогает организму защищать его от повреждений, вызванных алкоголем.

Калий улучшает доставку кислорода.

Йод не влияет на мозг напрямую, но при этом незаменим для нормальной работы щитовидной железы, особенно в детстве. А вот она уже имеет отношение и к функционированию мозга в целом, и к уровеню интеллекта в частности.

Для иммунной системы

Аминокислоты аланин и лейцин, витамин В6, фосфор, магний и железо — все эти элементы занимаются еще одним, но крайне важным делом — участвуют в укреплении иммунитета.

Для пищеварительного тракта

Витамин РР способствует детоксикации (очищению) организма — этот витамин советуют употреблять при диабете.

Витамин В6 помогает перерабатывать аминокислоты, необходим в обмене жиров и белков, а также для усвоения глюкозы.

Цинк влияет на функцию гипофиза и поджелудочной и повышает интенсивность распада жиров, что хорошо сказывается на печени.

Для эндокринной системы

Аминокислота аланин регулирует уровень сахара и содействует метаболизму.

Витамин В1 участвует в углеводном, белковом и жировом обмене (и даже замедляет процессы старения). Схожие функции выполняют также В6 и В12.

Витамин Е — мощный антиоксидант, который благотворно влияет на эндокринную систему, уменьшает уровень холестерина и улучшает состояние кожи. И конечно же, незаменимый в синтезе гормонов щитовидной железы йод, который, помимо прочего, восстанавливает гормональный баланс организма.

Для всего и сразу

Фосфор играет важнейшую роль во всех процессах: участвует в построении ферментов-фосфатаз, помогает клеткам расти, почкам —работать, а организму в целом — усваивать витамины.

С кальцием — та же история: свертываемость крови, нервно-мышечная возбудимость тканей, работа сердца — этот макроэлемент необходим всюду. К тому же он выполняет антиоксидантные функции и обладает антиаллергическим действием, выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

А магний помогает вырабатывать белок, расщеплять глюкозу, избавляться от токсинов, усваивать витамины и обновлять клетки.

Вот почему «пейте на здоровье» — для нас больше чем просто красивая фраза. За ней — витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты и вся польза традиционного русского кваса.

Научно доказанная польза

Квас компании «Очаково» прошел исследования во Всероссийском научно-исследовательском институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Тесты доказали: в напитке уйма полезных витаминов и элементов. Косвенно эти данные подтвердили независимые организации «Российская система качества» (Роскачество) и «Росконтроль». В отличие от ученых НИИ, эксперты этих проектов искали не столько полезные составляющие в напитках, сколько пытались выявить вредные. И конечно же, ничего плохого не обнаружили. Только подтвердили: продукт качественный, безопасный и сделан по классической технологии двойного брожения (именно благодаря ей образуются многие полезные вещества).

Яндекс.Метрика