Вряд ли
Стоматологи действительно предупреждают: эмаль зубов может повредиться из-за естественных сахаров и кислот, которые содержатся как в свежих фруктах, так и в соках. Но совсем не факт, что это произойдет: напиток (или свежее яблоко) контактирует с зубами слишком короткое время. Эксперты же ссылаются на исследования, которые обычно проводят, погружая зуб в напиток на несколько дней.
Более того, соки могут быть полезными при заболеваниях ротовой полости. Например, в клюкве и клюквенном соке содержится бензойная кислота, которая обладает противомикробным свойством.
Чтобы воздействие сока на зубы было минимальным, соблюдайте простые правила:
- Используйте трубочку, чтобы сократить время контакта зубов с соком.
- Ополаскивайте рот после еды и напитков.
- Выбирайте натуральные соки, например яблочный «ДжусТим». В них нет добавленных сахаров: только те, что содержал сам фрукт.
Лучший выбор — овощные смеси
Важный момент: предупреждения стоматологов касаются фруктовых соков, а вот овощные смеси для зубной эмали безобидны. В овощах много витаминов и минералов, а сахаров и фруктовых кислот — нет. Попробуйте, например, наш «Goodini. Овощная смесь с итальянскими травами» с томатным, свекольным и морковным соками, пюре паприки и пятью травами.
А вот с нектарами всё неоднозначно
В натуральных соках нет ничего, кроме овощей и фруктов. В составе нектаров и сокосодержащих напитков есть также питьевая вода и добавленный сахар, который может навредить зубной эмали. Поэтому важно пить сладкие напитки в меру и — как в случае с фруктовыми соками — споласкивать рот после их употребления.
И какие бы напитки вы ни любили, ради сохранения здоровых зубов не забывайте регулярно посещать стоматолога.