Если коротко
Большинство марок мы варим исключительно из трех традиционных ингредиентов: вода, солод, хмель. Но в некоторые сорта действительно добавляем рис, кукурузу или другие злаки, но в небольших количествах. Всё ради вкуса и аромата, экономия тут ни при чем. Наоборот, нам подобные добавки обходятся дороже, чем использование только солода. Потому что, в отличие от многих производителей, солод мы делаем сами. А вот рис и кукурузу закупаем. Зато они помогают создавать новые разнообразные сорта пива, и это хорошо.
Если подробнее
Как вы знаете, пиво варят на основе солода — пророщенных злаков. Иногда добавляют и непророщенные зерна: рис, кукурузу, ячмень, пшеницу и другие. Такие добавки называют несоложеными материалами. Они не портят напиток, а меняют его вкус и аромат. Например, рис сглаживает горечь, а кукуруза делает пиво более ароматным. Главное тут — не переборщить: несоложеных материалов должно быть не больше 20% от количества солода. Иначе пива в классическом понимании не получится: сахаров солода не хватит для брожения, и придется добавлять мальтозную патоку (вот зачем ее используют другие производители). В нашем пиве всегда до 20% несоложеных материалов и нет мальтозной патоки. Правила мы не нарушаем и вообще варим по-честному — таков наш принцип.
Если не дает покоя Reinheitsgebot
Баварский «закон о чистоте пива» гласит, что напиток должен состоять из трех ингредиентов: воды, ячменного солода и хмеля. Правило хорошее, и мы его очень любим. Но важно понимать, что Reinheitsgebot — один из, но далеко не единственный рецепт правильного пива. Если бы все придерживались этого закона, не существовало бы, скажем, фруктового ламбика или пшеничного пива. Так и с несоложеными материалами: в небольших количествах это вариант нормы, а не вселенское зло. А для любителей пива по «закону о чистоте» мы варим о-о-очень много всего, например, «Очаково Классическое», Zlatovice, «Секрет пивовара» и Alstein.