Главная причина — в солоде
Пену образуют пузырьки углекислого газа, которые поднимаются на поверхность свеженалитого в бокал пива и тянут вместе с собой активные компоненты напитка, прежде всего — молекулы белка. В пшенице их обычно больше, чем в ячмене, из которого делают лагеры. Поэтому и пена у пшеничного пива пышнее.
Что такое солод?
Пророщенное, а затем высушенное зерно — один из главных компонентов пива наряду с водой, дрожжами и хмелем. Во время проращивания в солоде активизируются ферменты, которые позже превращают крахмал и белки зерна в аминокислоты и сахара, необходимые дрожжам для производства алкоголя и углекислого газа. Больше интересного о солоде рассказываем в отдельной статье.
Играет роль плотность и непрозрачность напитка
Пшеничное пиво обычно более вязкое — благодаря всё тем же компонентам зерна пшеницы. А чем выше вязкость напитка, тем дольше он способен удерживать пенную шапку. И еще дольше — если пиво нефильтрованное, как большинство сортов пшеничного. Трюк работает и с ячменным пивом: если подать его нефильтрованным, пена получится более стойкой, чем у аналогичного прозрачного сорта.
6 фактов о новом пиве «ЛЭП»
Главное об американском лагере и бельгийском нефильтрованном
А дополняет картину форма бокала
Пшеничное принято подавать в бокале небольшого диаметра и особой формы: узкий низ и «раскрывающийся» верх. За счет этого пена интенсивнее поднимается, «кучнее» концентрируется на поверхности, а опадает дольше, чем в стандартной кружке.