Вопросы и ответы

Хмель для массового пива и крафта — разный?

Почему?

В целом — да, разный

Крафтовое пивоварение — постоянный эксперимент и поиск новых вкусовых ощущений. Чтобы создавать что-то новое и уникальное, пивоварам нужны либо необычные сорта хмеля, либо их оригинальные сочетания. А крупным производителям, работающим для массового рынка, наоборот, важно аккуратно использовать хмель. Если в обычный легкий лагер добавить ароматный хмель Mosaic, потребителю это вряд ли понравится. Визит в супермаркет за привычным светлым питким пивом — не тот момент, чтобы экспериментировать. Поэтому крупные производители в основном используют традиционные сорта хмеля — немецкие и чешские. Крафтовые пивовары предпочитают североамериканские или новозеландские виды.

Массовые производители тоже начинают экспериментировать

Например, в нашем «Очаково. Нефильтрованное» есть ароматный сорт хмеля Citra, популярный и у крафтовых пивоваров. Это хмель с цитрусовыми тонами и легким ароматом тропических фруктов. Также Citra придает пиву заметную, но приятную горечь. Мы используем этот хмель в процессе холодного охмеления, отчего «Очаково. Нефильтрованное» становится более интересным на вкус и аромат. Насколько нам известно, подобные эксперименты проделывают и другие крупные заводы.

Но эти опыты — пока временные (наверное)

Вряд ли производители в скором будущем будут постоянно добавлять ароматные американские или новозеландские хмели в массовое пиво. Несмотря на крафтовую революцию, большинство жителей России предпочитает пить пиво, сваренное по канонам чешского и немецкого пивоварения. Это традиционные евролагеры, с которыми экспериментировать не принято. Полагаем, что в ближайшие годы в масс-маркете будут по-прежнему использовать традиционные немецкие и чешские хмели, а крафтовые производители продолжат экспериментировать с североамериканскими сортами.

Кстати, мы в «Очаково» варим пиво по классической технологии, и его всегда можно найти в фирменных магазинах, адреса — по ссылке.