С рационального подхода…
Если человек привык к обычному светлому пиву, не стоит сразу переключаться на «радикальные» стили. ИПА собьет такого дегустатора с ног хмелевой горечью, русский имперский стаут — плотностью и мегажженным вкусом. В итоге может сложиться негативное впечатление обо всём крафтовом пиве. А жаль: крафт невероятно разнообразен, и каждый любитель пенного может найти сорта для себя.
…а еще с теории
Начать можно с изучения международной классификации стилей пива BJCP — Beer Judge Certification Program — ею пользуются пивные судьи. На русский язык ее переводит, например, издание Profibeer. Также рекомендуем подписаться на соцсети производителей и блоги с обзорами пива: многие биргики делятся впечатлениями о крафте. Главное — помнить: слова блогера — частное мнение, и оно может не совпадать с вашим. Это относится даже к профессиональным дегустаторам, которые по одному глотку понимают, из чего сварено пиво и какие в нем дефекты.
…и конечно, с дегустации
Подбирать первый крафт нужно индивидуально, исходя из личных предпочтений человека в напитках и еде. Чтобы не ошибиться с выбором, советуем найти магазин с грамотными консультантами. Достаточно описать вкус пива, которое хотите попробовать, — и хороший консультант предложит несколько вариантов. В некоторых магазинах продают пробники — бутылочки объемом 0,2 л: можно взять несколько и устроить дегустацию.
Если вы привыкли к обычному светлому пиву, логично начать с элей и лагеров — но выбрать более сложные варианты, как наши Steppenwolf и Red Mars. Эти неагрессивные сорта и раскроют для вас мир хмелевой ароматики, и докажут, что хмель — это не только про горечь.
Если пьете темное, стоит попробовать крафтовые стауты: жжёнка, шоколад, кофе и карамель в их вкусе более яркие, чем в аналогичном массовом пиве. Распробовав классические варианты, продегустируйте молочные стауты с лактозой — молочным сахаром.
Любителям десертов и сладких коктейлей рекомендуем милкшейки и сорта с добавлением ягод и фруктов. Манго с ананасом, малина, черная смородина — вариантов масса.
Тому, кто запросто может съесть половину лимона, с большой вероятностью зайдут «кисляки», например саур эли и гозе.
Соблюдайте базовое правило дегустации: повышайте насыщенность вкуса и аромата, горечь и градус образцов от меньшего — к большему. А если запутаетесь в разнообразии, всегда можно положиться на наш крафтовый тест из 8 вопросов: он подскажет, что выбрать.