Это традиционный чешский напиток
Резаное пиво — смесь темного и светлого сортов, которые наливают в кружку последовательно, в два слоя. При этом можно наливать как с четкой границей между слоями, так и просто смешивать пиво пополам, как получится.
Чехи называют коктейль řezané pivo, или просто řezané. Это преимущественно летний напиток, который объединяет качества двух видов пива. Темное придает коктейлю полнотелость, насыщенный вкус и плотность. А благодаря светлому пиву řezané остается питким, а значит подходит для вечеринок, пикников, просмотра футбола и других ситуаций, когда пенного выпивают немало.
Смешать řezané можно в домашних условиях
Чтобы приготовить резаное пиво, возьмите темный напиток, такой как наше «Zlatovice Черное легкое», и смешайте его с обычным светлым, например, Zlatovice или «Халзан». Оба сорта приготовлены по классическому чешскому рецепту, а потому отлично «режутся». Если в качестве темного пива берете стаут, наливайте его не 50% объема порции, а 25% — иначе пиво получится излишне терпким.
Оба пива нужно заранее охладить, при этом светлое должно быть холоднее темного — для разной плотности напитков. Вначале наливают полбокала светлого пива с двухсантиметровой шапкой пены (можно больше). Далее над бокалом помещают столовую ложку выпуклой стороной вверх и по ней тонкой струйкой наливают темное пиво. Пена смягчит падение капель и не даст слоям смешаться.
Крафтовое пиво смешивать не стоит
Řezané — коктейль из массового пива. Крафт, как правило, плотнее и настолько разнообразен, что можно не угадать с ингредиентами и получить невкусный коктейль. Поэтому мы рекомендуем пить пиво ручной работы, не смешивая. Если не знаете, какой крафт выбрать, — пройдите наш пятничный тест.