Наша медовуха «М» — на цветочным меде: такую делали в Российской империи XIX века. Как и тогда, сейчас медовуху пьют и подогретой, и охлажденной, а еда к напитку подходит абсолютно любая. Однако избранными рецептами мы всё же поделимся (и ведь никто не запретит!). От простого — к сложному, от закусок — к сытному. За ножи!
Закуска из бородинского хлеба
Бутерброды с солеными огурцами и медом
4–6 порций
Что понадобится
4–6 кусков бородинского хлеба толщиной 1 см
2–3 крепких хрустящих соленых огурца
1–2 зубчика чеснока
сливочное масло
жидкий мед (подойдет любой, но лучше гречишный)
молотый черный перец
Что делать
Намажьте хлеб сливочным маслом и обжарьте с этой стороны до румяной корочки. Остудите и натрите зубчиком чеснока.
Тонко нарежьте огурцы, уложите огурцы на хлеб, полейте небольшим количеством меда и приправьте перцем.
Подавайте с медовухой «М. Традиционная».
Квашеная капуста «Провансаль»
Зимняя закуска с фруктами и клюквой
8–10 порций
Что понадобится
1 кг белокочанной капусты
2 яблока (антоновка или голден)
гроздь красного винограда без косточек
200 г клюквы
50 мл яблочного уксуса
30 г сахара
10 г соли
1 палочка корицы
2 бутона гвоздики
Что делать
Нарежьте капусту кусками 3х2 см. Положите в большую керамическую, стеклянную или эмалированную емкость, посыпьте солью и слегка пожмите руками.
Яблоки нарежьте кубиками со стороной 2 см (без сердцевины) и добавьте к капусте. Туда же — клюкву и виноград целиком. Перемешайте.
В кастрюлю налейте 150 мл воды, положите туда расколотую коричную палочку и гвоздику. Добавьте уксус и сахар, доведите до кипения.
Залейте кипящей жидкостью капусту, а коричную палочку «заройте» в центр будущего блюда. Накройте капусту тарелкой, сверху поставьте груз. Остудите и поставьте под грузом в холодильник на 24 часа.
Подавайте к медовухе «М. Клюква».
Печеные яблоки с пряничной крошкой
Полезный десерт
6 порций
Что понадобится
Для основы:
6 средних зеленых яблок (симиренко, гренни смит)
60 г мелкого изюма
мед
Для пряничной крошки:
2 пряника без наполнителя
1 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. корицы
3 ст. л. сливочного масла
Что делать
Разогрейте духовку до 160°С. Удалите из яблок сердцевину, не прорезая плоды снизу. Проколите каждое яблоко со всех сторон зубочисткой, чтобы оно не лопнуло во время запекания.
Ошпарьте изюм кипятком, слейте воду. Нафаршируйте яблоки изюмом и сухофруктами с медом. Установите яблоки в форму для запекания, влейте ¾ стакана воды и поставьте в духовку на 20 минут.
Пока яблоки запекаются, порубите пряники. Остановитесь, когда кусочки будут размером с горошину душистого перца.
Растопите в большой сковороде сливочное масло, положите пряничные крошки, посыпьте сахаром и обжаривайте, часто помешивая, пока крошки не начнут темнеть. Посыпьте корицей, перемешайте и пересыпьте в миску.
Выложите готовые яблоки на тарелки, посыпьте пряничной крошкой.
Подавайте с медовухой «М. Традиционная».
Цыпленок, запеченный в сливочно-медовом соусе
Для ужина в приятной компании
4–6 порций
Что понадобится
800 г бедрышек цыпленка на кости с кожей
500 мл сливок жирностью 20%
2–3 ст. л. меда
2 см свежего корня имбиря
2–3 зубчика чеснока
Соль, молотый черный перец
Что делать
Разогрейте духовку до 170°С. Натрите бедрышки солью и перцем.
Влейте в форму для запекания сливки, добавьте мед, натертые на терке имбирь с чесноком, немного соли и перец. Отправьте в духовку нагреваться.
Поставьте на средний огонь большую сковороду с антипригарным покрытием, положите бедрышки кожей вниз, обжаривайте, не трогая, 5 минут. Затем переверните и обжаривайте еще 2 минуты.
Переложите бедрышки в форму с соусом, которая стоит в духовке. Накройте куполом из фольги, оставьте в духовке на 25 минут.
Подавайте к медовухе «М. Традиционная».
Томленая свиная лопатка
Сытная закуска с пряностями
6–8 порций
Что понадобится
2 кг свиной лопатки со слоем жира (одним куском)
1 ч. л. корицы
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. имбирного порошка
0,5 ч. л. горчичного порошка
щепотка тертого мускатного ореха
по 1 ст. л. коричневого сахара, соли и свежемолотого черного перца
Что делать
Смешайте пряности с солью и сахаром и натрите ими лопатку (2/3 смеси потратьте на слой жира). Накройте пленкой и оставьте на час.
Разогрейте духовку до 230°С. Положите лопатку на решетку, установленную на противень. Влейте в противень 2 стакана воды и поставьте его в духовку на 15 минут.
Снизьте температуру до 130°С. Запекайте блюдо 2 часа.
Подавайте лопатку горячей или холодной к медовухе «М. Яблоко–Корица–Имбирь».