Темнота — ваш друг.
Благодаря смеси кристаллического, коричневого, шоколадного и черного солодов получается пиво темного цвета — портер. Стаут, появившийся позже, изначально был разновидностью портера — Stout Porter. Но позже от приставки «портер» избавились. Это плотный напиток с густой пеной и вкусом, в котором обязательно будут кофейно-шоколадные оттенки. Осталось выбрать конкретную разновидность или попробовать всё по порядку
Балтийский портер (Baltic Porter).
Пиво со сладким ароматом. Поначалу тоже отдает сладостью, но быстро начинают доминировать вкусы сухого темного солода с нотками жареного кофе. Также можно встретить фруктовые ароматы, ведь это крафтовое пиво.
Овсяный стаут (Oatmeal Stout).
Аромат жареного зерна с легким кофейным и дополнительным овсяным ароматом. Вкус соответствующий: от поджаренного кофе до кофе со сливками в сторону сладости. Горечь хмеля тут редкость, но встречается.
Имперский стаут (Imperial Stout).
При описании вкуса имперского стаута обязательно используются слова «глубокий», «богатый» и «сложный». Благодаря жареному солоду он может становиться кофейным, со вкусом темного шоколада или давать жженые тона. А еще это крепкое пиво: имперские стауты могут доходить до 12%.