Всё чаще детей называют старинными именами: Марфа и Лука, Аксиньи да Наум. Тенденции уже не один десяток лет, однако она и не думает угасать. Напротив, пик этой моды еще впереди: новорожденных с именами «из прошлого» каждый год становится всё больше. Об этом говорят и данные статистики, и молодые родители (и мы)

Имя эпохи

Парад в Москве 1935г. Фото: The Municipal Archievs of Trondheim/flickr.com (CC BY 2.0)

Дать необычное имя ребенку — способ самовыражения во все времена. В 1920-е годы сторонники советской власти часто называли новорожденных так, чтобы прославить идеи революции. Это и всем известная Даздраперма, и более оригинальные Лелюд («Ленин любит детей»), Баррикада, а позже, например, Статор («Сталин торжествует»). В 1960–1970-х казалась привлекательной заграничная экзотика — стали рождаться Альфреды, Алексы, Ренаты, Магды.

В конце века, когда мода на всё иностранное надоела, родители обратили внимание на традиционные имена из прошлого, прежде всего — старорусские.

Сегодня обычное дело встретить родителей с младенцем Пересветом или Акулиной на руках. Очевидно, что древность в моде. Показательно в этом смысле то, как называют детей знаменитости: у Тутты Ларсен растут Лука и Марфа, Наталья Водянова назвала дочь Невой, дети Сергея Шнурова — Серафима и Аполлон.

Алиса Степанова, мама Емельяна и Аксиньи:

— Имя первого ребенка, Емельян, выбрал стихийно и в одночасье муж. Я сначала испугалась неожиданности его предложения, но потом оно мне понравилось. Для нас при выборе имени было важно его благозвучие, и в этом смысле Емельян/Емеля, с приятным -ян/-я на конце, показалось оптимальным. Хорошо и то, что у имени есть аналоги в других языках: Emilio, Emiliano, Mel — везде свой. Но, думаю, основная причина нашего выбора имени — ассоциация с Емельяном Пугачевым, олицетворением бунтарства, дерзости, силы.

К слову, бабушки и дедушки сначала были не восторге от нашего решения. Они были не готовы кричать на рафинированных детских площадках Петербурга «Емеля!», чтобы позвать внука.

Имя Аксинья во многом выбиралось в пару к Емеле. Марии, Полины, Екатерины — всё, что так нравилось моей маме, было отклонено, и победили снова те же принципы: оригинальность, красивое звучание, литературная тезка (из «Тихого Дона» Шолохова).

Для нас выбор имени — это, в числе прочего, возможность самовыразиться. Нам хотелось, чтобы имя было уникальным, единственным в своем роде и при этом музыкальным. Но в целом, думаю, популярность старинных славянских имен последние пять-шесть лет связана с распространением или даже навязыванием в обществе настроений национал-патриотического характера и стремлением обозначить свою идентичность в духе идеологии «православие-самодержавие-народность».

История имен

В дохристианскую эпоху имена на Руси были исключительно славянские, их давали в связи с какой-то особенностью или качеством человека, и они не отличались от прозвищ — Лобан, Вторак, Злоба, Чернява, Щука, Мороз и пр. Двухосновные имена — Владимир, Ярослав, Остромир, Вячеслава — пришли к нам с династией Рюриковичей из Скандинавии.

Фото: Wikipedia

С распространением христианства появилось много новых имен: детей стали называть в соответствии с календарем, то есть по дате рождения. А помогали в этом греческие богослужебные книги — месячные минеи, в которых были записаны ежедневные службы в честь святых. Так на Руси появились имена Александр, Анастасия, Варвара, Герасим и другие. Некоторые имена переводили с того же греческого на старославянский, например, Вера, Надежда, Любовь — Пистис, Элпис, Агапе. Из Византии к нам пришли имена латинского происхождения — Роман, Валентина, Валерий. А традиционные древнеславянские имена-прозвища постепенно превратились во вторую часть имени — фамилию: Лобанов, Щукин, Морозов.

Новые люди

Но вернемся в наше время. Статистика подтверждает рост популярности старинных русских имен. Инфографика на основе данных о зарегистрированных жителях Москвы и области показывает, как менялась популярность имен в российской столице с 1902 года по 2007-й. Имя Даниил, которое в среднем в XX веке было на 101-м месте по популярности, в 2007 году в столичном регионе вышло на 14-ю позицию. Имя Тимофей со 118-й строчки поднялось на 32-е место, а Матвей — со 138-го на 39-е. То же можно наблюдать и с именами девочек: Арина была только 139-й по полярности в XX веке, а в 2007 году поднялась на 27-ю строчку рейтинга, Ульяна — со 144-го на 34-е место, Софья — с 86-го на 17-е. А самые распространенные имена XX века — мужское Александр и женское Татьяна — наоборот, медленно опускаются в рейтинге после расцвета в 1950-х (однако до сих пор сверхпопулярны).

Остановимся подробнее на некоторых редких именах, переживающим возрождение здесь и сейчас. Пока — в Москве, но вслед за ней мода наверняка распространится и на всю страну.

Ясна — «чистая, светлая»

Имя было особенно популярно у западных славян, до сих пор распространено на Балканах, особенно в Сербии.

В 2000 году в столице не было ни одной новорожденной с этим именем, в 2008-м таких было уже четыре, а в 2016-м, по статистике Управления ЗАГС Москвы, — 21.

Судя по всему, в России популярность имени резко возросла после выхода в 2007 году фильма Эмира Кустурицы «Завет», где главную героиню звали Ясна.

Балканы XIX век. Фото: gettyimages.ru

Ярополк — «славный воин», «предводитель солнечного войска», «сияющий в народе»

Имя было очень популярно в Древней Руси, так звали нескольких киевских князей.

В 2000 году ни одного мальчика в Москве не назвали Ярополком, зато в 2008 и 2016 годах в российской столице появилось по одному юному «князю» с этим именем.

Среди известных обладателей имени — советский режиссер Ярополк Лапшин (1920–2011), снявший телефильм «Угрюм-река».

Великий князь киевский Ярополк Владимирович. Фото: Wikipedia

Святослава — «святая слава»

Имя пришло на Русь от скандинавов и образовано сложением двух основ — «хельге» (святой) и «маар» (слава). В шведском языке ему наиболее соответствует имя Хельмар.

Святослава иллюстрирует рост популярности старинных имен. Если в 2000 году в Москве ни одного младенца так не назвали, то в 2008 году в столице появились две Святославы, а в 2016 году новорожденных с этим именем было уже 9.

Скандинавия XIX век. Фото: gettyimages.ru

Наум — «утешенный»

Имя произошло от древнееврейского и всегда было распространено на Руси.

Статистика Управления ЗАГС Москвы говорит, что популярность имени Наум в городе выросла в 7 раз за последние 16 лет. В 2000 году так назвали только одного мальчика, а в 2016 — семерых.

Среди известных россиян, носивших это имя, — поэт Наум Гребнев, автор стихов о душах солдат, превратившихся в белых журавлей.

Фото: gettyimages.ru

Яна Панкратова, мама Варвары:

— Имя Варвара мне понравилось много лет назад, когда я услышала песню «Би-2». Я не была поклонницей группы, но отметила звучность и красоту этого имени. И когда мы с мужем узнали, что у нас будет дочка, быстро решили, как ее назвать. Хотели именно русское имя, а имя Варвара нравилось нам обоим.

Тенденция давать детям старинные русские имена сейчас, по-моему, находится на пике. Это хорошо заметно на детских площадках, где постоянно встречаешь Матвеев, Митрофанов, Агний. Этот тренд настолько развился, что из диковинки уже стал нормой. Думаю, это естественный процесс, что популярность чего-то забытого возвращается, достигает пика, а потом ее сменяет следующая волна.

Софья, Саша, Настя — выбор миллионов

Ну и главное — самые популярные имена последних лет в Москве по данным городского Управления ЗАГС. Среди женских имен в начале XXI века уверенно лидировало имя Анастасия, но в 2016 году не попало и в тройку лидеров: на первое место вышло имя Софья. Да, не такое древнерусское как, допустим, Прасковья, но в прежние времена тоже весьма популярное.

У мальчиков всё консервативнее. Уверенно лидирует Александр, хотя понемногу популярность его снижается. Заметим, что еще в 2000 и 2008 годах почти настолько же популярным было имя Даниил, правда, в прошлом году оно покинуло пьедестал.

Редкие имена сейчас очевидно в моде. Однако не стоит ждать, что Матвеев и Прасковий станет больше, чем людей с классическими именами вроде Александр или Анастасия. Старинных имен много, а традиционно популярных — всегда лишь несколько.