Краткий гид по этикеткам на примере флагманских вин «ЮВК»

Лицевая этикетка

Сорт винограда

Вино из одного сорта винограда называют сортовым и в России обозначают названием этого сорта — так же, как принято у производителей Нового Света: Австралии, Чили, США и другой не-Европы. Каберне, саперави, шардоне — всё это и сорта винограда, и маркировки вин. Чтобы выбрать личных фаворитов и уверенно чувствовать себя в винном отделе, начинающему ценителю достаточно попробовать основные разновидности. Это просто, учитывая, что самые известные в мире сорта винограда можно пересчитать по пальцам (если задействовать руки и ноги).

«Южная винная компания» (это филиал «Очаково») выращивает большинство топовых международных сортов. Красные: каберне-совиньон, мерло. И белые: пино-блан, шардоне, рислинг, совиньон-блан. Также мы не забываем развивать автохтонные, то есть местные сорта, такие как цимлянский черный и виорика, цитронный магарача и амур.

Со Старым Светом всё сложно. Это области с исторически развитым виноделием, а значит, с устоявшимися вековыми традициями. Так, вина Франции часто маркируют не сортом винограда (его могут вообще не указывать), а названием местности, в которой выращивают ягоды и делают напиток. Таких местностей в Европе очень много, а чтобы правильно их «читать» и тем более запоминать, надо собраться с духом и изловчиться. Попробуйте, например, прочитать название Puligny-Montrachet (подсказка: Пюлиньи-Монраше — очень известное бургундское). По-быстрому такое не освоишь. Хорошо, что импортеры клеят на бутылку русскоязычный стикер с указанием сортового состава: это помогает сориентироваться.

Название вина

Имена дают далеко не всем винам: часто обходятся указанием сорта винограда, как делают в Новом Свете, или обозначением региона, как в Свете Старом.

Названия вину дают в нескольких случаях:

1. Чтобы покупатель запомнил продукт: сортов, регионов и производителей много, а «Ода Мерло» — одна.

2. Когда один производитель делает разное вино из одного сорта винограда. Например, наши «Ода Мерло» и «Мерло Тамани».

3. И главное. Именами нарекают ассамбляжные и купажированные вина. Это продукт творчества винодела, когда в одной бутылке смешаны вина нескольких сортов. Вина, которыми мы особенно гордимся, как раз купажированные. «Германасса» состоит из мерло, саперави и каберне-совиньона, а «Тирамба» — из мерло и каберне-совиньона. Состав купажей всегда указан на контрэтикетке и\или лицевой этикетке

Год сбора урожая

Он же винтаж. Указывают на винах географического наименования (почему не пишут на столовых — разберемся позже).

Есть мнение, что чем старше вино — тем лучше. Во многом это так — при условии, что напиток всё время хранится правильно. Однако у каждого вина есть лучший возраст, когда оно находится в самом расцвете сил. Некоторые вина лучше пить молодыми, некоторые раскрываются только после десяти-двадцати лет выдержки.

«Тирамбу» мы выдерживаем в дубовых бочках 12 месяцев, а после розлива вино остается у нас на контролируемом хранении еще три месяца. Часть партии «Тирамбы» не выпускаем в продажу даже после этого, а оставляем для дальнейшей выдержки на 2 года, 5 и 10 лет. Обозначение года на этикетке поможет покупателям определить возраст напитка и сравнить «Тирамбу» разных лет.

«Германасса» выдерживается в дубовых бочках 9 месяцев, два года дозревает в бутылках и только потом появляется в магазинах.

Контрэтикетка

Страна и регион происхождения

Правильное вино делают «не отходя от кассы» — там же, где выращивают виноград. Такие ягоды особые, характерные только для этой местности и передают все нюансы вину. Плюс виноград не травмируется во время перевозки — урожай вообще не надо никуда везти. Поэтому важно, чтобы зоны произрастания винограда, производства и розлива совпадали.

Всё вино мы делаем на Таманском полуострое Краснодарского края, в станице Вышестеблиевской. В отличие от многих российских виноделов, мы не привозим виноград из-за границы, а выращиваем его здесь же, в Вышестеблиевской, рядом с нашим производством.

Наш виноград растет между двух морей, где солнце светит 280 дней в году, как во французском Бордо. К моменту сбора урожая ягоды успевают накопить большое количество сахара, кислоты, дубильных и красящих веществ.

Производитель

Здесь всё ясно: как и для всех продуктов, хороший производитель — гарантия качества. Чтобы сделать вывод о вине, достаточно немного погуглить название компании, которая его сделала.

Категория вина

Вина географического наименования производят, разливают и выдерживают там же, где выращен виноград. Это вино из свежих ягод одного года урожая, даже если речь о бленде. Каждый сезон виноград вырастает с разными свойствами. Поэтому одни и те же вина географического наименования, произведенные в разные годы, различаются по цвету, вкусу и аромату.

К столовым винам требований меньше: виноматериал для них можно закупать в одном месте, производить в другом, а разливать — в третьем (но мы так не делаем). Кроме того, для поддержания стабильного вкуса, цвета и аромата производители смешивают вместе вина разных лет, поэтому год урожая на этикетках столовых вин не обозначают.

Распространено мнение, будто столовые вина плохие. Конечно, это заблуждение. Правда лишь в том, что выбрать хорошее столовое вино намного сложнее, чем хорошее вино географического наименования.

Дата производства

Важный показатель для столовых вин. Их не принято выдерживать, а в магазинах нарушают правила хранения. Поэтому чем свежее такой напиток — тем лучше.

Рекомендации производителя

На любой винной этикетке «Очаково» вы найдете советы о температуре подачи и об идеальных, на наш взгляд, сочетаниях напитка с едой. Можете воспользоваться ими, а еще лучше — поэкспериментируйте. Вопреки расхожему мнению, строгих правил здесь не существует.