Субъективный гид редакции «Очаково» по местам, которые будто застряли в прошлом — и им это к лицу

Рюмочная «Зюзино»

Болотниковская, 21, стр. 3
ryumochnaya.net

Алексей Воречук, открывший это место в районе Зюзино в середине десятых годов, рассказывал Афиша Daily: «Здесь можно за 250 рублей выпить, закусить и пойти спокойно домой. А не брать бутылку водки, которую потом придется выжрать на лавке».

Рюмочная почти мгновенно стала культовой. Там по выходным выступают андеграундные музыканты, такие как «Запрещенные барабанщики» и «Бахыт-Компот», всегда колоритная публика и пиво в трехлитровых банках. Три литра светлого пива, например, стоят 590 рублей, а три литра темного — 790. Закусить можно бутербродом с килькой за 50 рублей или салатом «Сельдь под шубой» за 85. Место народное, поэтому принимают там только наличные.

Фото: gettyimages.ru

Народу — «Народное»

Один из самых доступных пенных напитков «Очаково» так и зовется — пиво «Народное». Мы в него добавляем рис, который сглаживает горечь и делает его мягким. Легкая горчинка и 4,2% — вот как коротко можно описать «Народное».

Чебуречная «Дружба»

Панкратьевский переулок, 2
Фан-клуб в VK

Чебуречная на Сухаревской — место легендарное. Открытая в 60-х годах прошлого века, она с тех пор почти не изменилась, разве что цены. Сейчас один чебурек стоит 70 рублей, а к нему можно взять, например, 0,5 кваса за 60 рублей или 50 граммов водки за 50 рублей. Есть там можно только стоя.

Утром сюда любят заходить полицейские, а в остальное время здесь можно встретить разом всех обитателей книги «Москва — Петушки». «Зато у моего народа — какие глаза! Они постоянно навыкате, но никакого напряжения в них» — Венедикт Ерофеев, доживи он до наших лет, наверняка был бы в восторге от чебуречной. В «Дружбе» принимают только наличные, закрываются в 22:00 и, можете не сомневаться, точно нахамят вам во время покупки. Всё как в СССР!

Квасить лучше квасом

К чебурекам рекомендуем наш квас «Семейный секрет. Смородина-мята» с соком черной смородины и экстрактом мяты. А если вы не готовы к экспериментам, возьмите «Очаковский» — самый популярный в России квас: именно такой когда-то продавали на улицах советских городов из желтых бочек.

Сеть чебуречных «СССР»

Фото: gettyimages.ru

Большая Бронная, 27/4; Новослободская, 26, стр. 1; Волоколамское шоссе, 15/22; Сретенка, 21/28, стр. 1; Ленинградский проспект, 75, корп. 1Б
chebureky.ru

Чебурек стоит от 85 рублей, селедка с луком и картошкой 145 рублей, а пиво — от 160. Здесь чуть дороже, чем в «Дружбе», но всё равно это одно из немногих мест, где можно поесть и выпить недорого. Здесь уже можно присесть, расплатиться картой, а еще есть охранник, который следит, чтобы гости не хулиганили.

Наше «Жигулёвское» — прямиком из СССР

В Советском Союзе пиво «Жигулёвское» варили почти 1000 заводов. Сейчас, конечно, их сильно меньше, но «Жигулёвское» всё равно один из самых популярных пивных сортов, особенно для тех, кто тоскует по советским временам. На нашем комбинате «Жигулёвское» готовят уже более 40 лет, с момента открытия завода. Всё это время рецептура не менялась и остается близкой к оригинальному рецепту, придуманному в Самаре в конце ХIХ века.

Столовая № 57

Красная площадь, 3
gum.ru

Это удивительно, но в самом центре столицы есть недорогое заведение, выполненное в лучших советских традициях. Там можно поесть борща за 70 рублей, взять вареники с картофелем за 50 рублей и бессмертное пирожное «Картошка» за 60. Рецепты всего, что есть в меню, взяли из «Книги о вкусной и здоровой пище» — самого распространенного кулинарного сборника СССР, впервые выпущенного в 1939 году.

Столовая находится в ГУМе: идите на третий этаж третьей линии (со стороны Ильинки). Здесь принимают карты, плюс большой зал, но всё равно вам точно придется постоять в очереди. «Воспринимайте ее тоже как часть советского интерьера», — иронизируют сами представители ГУМа.

Ресторан «Узбекистан»

Фото: gettyimages.ru

Неглинная, 29
uzbek-rest.ru

Делаем резкий переход из сегмента недорогой кухни в сегмент кухни, которую в советское время ела исключительно партийная номенклатура. Ресторан «Узбекистан», о котором мы говорим, был открыт в 1951 году в качестве представительского заведения Министерства торговли Узбекской ССР. Сейчас здесь можно поесть восточный салат с ягненком за 790 рублей, шурпу за 580 и запить всё арабским кофе за 234.

В советское время попасть в «Узбекистан» было задачей не из простых. Людмила Гурченко рассказывала, что после того, как они с Владимиром Высоцким стояли в очереди в ресторан, поэт написал вот эти строки:

А люди всё кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
«Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!»

Яндекс.Метрика