Субъективный гид редакции «Очаково» по местам, которые будто застряли в прошлом — и им это к лицу

Рюмочная «Зюзино»

Болотниковская, 21, стр. 3
ryumochnaya.net

Алексей Воречук, открывший это место в районе Зюзино в середине десятых годов, рассказывал Афиша Daily: «Здесь можно за 250 рублей выпить, закусить и пойти спокойно домой. А не брать бутылку водки, которую потом придется выжрать на лавке».

Рюмочная почти мгновенно стала культовой. Там по выходным выступают андеграундные музыканты, такие как «Запрещенные барабанщики» и «Бахыт-Компот», всегда колоритная публика и пиво в трехлитровых банках. Три литра светлого пива, например, стоят 590 рублей, а три литра темного — 790. Закусить можно бутербродом с килькой за 50 рублей или салатом «Сельдь под шубой» за 85. Место народное, поэтому принимают там только наличные.

Фото: gettyimages.ru

Чебуречная «Дружба»

Панкратьевский переулок, 2
Фан-клуб в VK

Чебуречная на Сухаревской — место легендарное. Открытая в 60-х годах прошлого века, она с тех пор почти не изменилась, разве что цены. Сейчас один чебурек стоит 70 рублей, а к нему можно взять, например, 0,5 кваса за 60 рублей или 50 граммов водки за 50 рублей. Есть там можно только стоя.

Утром сюда любят заходить полицейские, а в остальное время здесь можно встретить разом всех обитателей книги «Москва — Петушки». «Зато у моего народа — какие глаза! Они постоянно навыкате, но никакого напряжения в них» — Венедикт Ерофеев, доживи он до наших лет, наверняка был бы в восторге от чебуречной. В «Дружбе» принимают только наличные, закрываются в 22:00 и, можете не сомневаться, точно нахамят вам во время покупки. Всё как в СССР!

Квасить лучше квасом

К чебурекам рекомендуем наш квас «Семейный секрет. Смородина-мята» с соком черной смородины и экстрактом мяты. А если вы не готовы к экспериментам, возьмите «Очаковский» — самый популярный в России квас: именно такой когда-то продавали на улицах советских городов из желтых бочек.

Сеть чебуречных «СССР»

Фото: gettyimages.ru

Большая Бронная, 27/4; Новослободская, 26, стр. 1; Волоколамское шоссе, 15/22; Сретенка, 21/28, стр. 1; Ленинградский проспект, 75, корп. 1Б
chebureky.ru

Чебурек стоит от 85 рублей, селедка с луком и картошкой 145 рублей, а пиво — от 160. Здесь чуть дороже, чем в «Дружбе», но всё равно это одно из немногих мест, где можно поесть и выпить недорого. Здесь уже можно присесть, расплатиться картой, а еще есть охранник, который следит, чтобы гости не хулиганили.

Столовая № 57

Красная площадь, 3
gum.ru

Это удивительно, но в самом центре столицы есть недорогое заведение, выполненное в лучших советских традициях. Там можно поесть борща за 70 рублей, взять вареники с картофелем за 50 рублей и бессмертное пирожное «Картошка» за 60. Рецепты всего, что есть в меню, взяли из «Книги о вкусной и здоровой пище» — самого распространенного кулинарного сборника СССР, впервые выпущенного в 1939 году.

Столовая находится в ГУМе: идите на третий этаж третьей линии (со стороны Ильинки). Здесь принимают карты, плюс большой зал, но всё равно вам точно придется постоять в очереди. «Воспринимайте ее тоже как часть советского интерьера», — иронизируют сами представители ГУМа.

Ресторан «Узбекистан»

Фото: gettyimages.ru

Неглинная, 29
uzbek-rest.ru

Делаем резкий переход из сегмента недорогой кухни в сегмент кухни, которую в советское время ела исключительно партийная номенклатура. Ресторан «Узбекистан», о котором мы говорим, был открыт в 1951 году в качестве представительского заведения Министерства торговли Узбекской ССР. Сейчас здесь можно поесть восточный салат с ягненком за 790 рублей, шурпу за 580 и запить всё арабским кофе за 234.

В советское время попасть в «Узбекистан» было задачей не из простых. Людмила Гурченко рассказывала, что после того, как они с Владимиром Высоцким стояли в очереди в ресторан, поэт написал вот эти строки:

А люди всё кричали и кричали,
А люди справедливости хотят:
«Ну как же так?! Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!»

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика