Наш завод построили к Олимпиаде-80, и именно мы разливали первые в СССР Fanta и Pepsi, а позже придумали главный квас страны — «Очаковский». Вспоминаем другие культовые вещи того времени: от игры «Электроника ИМ» до журнала «Трамвай». Н — ностальгия!

Подшивка журнала «Трамвай»

Самое желанное СМИ детей 1990-х. Смелый, авангардный и порой даже слишком глубокомысленный для младших школьников, «Трамвай» частенько оказывался в руках и у взрослых. В 1990–1991 годах журнал издавали тиражом 2 млн экземпляров, в 1993-м количество копий упало до 100 000 штук, а через два года журнал и вовсе закрылся. Но! Номера за 1990, 1991 и 1993–1995 годы перевыпустили в 2010-х, репринты всё еще можно отыскать в интернете. Номер «Трамвая» в 1990 году стоил 40 копеек, сейчас оригинальные экземпляры продают с рук по цене от 100 рублей.

Электронная игра «Ну, погоди!»

Самый популярный гаджет СССР начали выпускать в 1984 году и продавали по 25 рублей за штуку. Столько же стоила вычурная люстра «под хрусталь» — с пластиковыми «висюльками». Учитывая, что средняя зарплата рабочего составляла 200 рублей, игра с волком и зайцем автоматически попала в разряд излишеств.

«Ну, погоди!» — а официально «Электроника ИМ-02» — выпускали на нескольких заводах, поэтому в интерфейсе встречались различия: в одних моделях трусы у волка были в горошек, в других — в цветочек.

Ходила легенда, что если игроку удастся набрать 1000 очков, на экране появится новая серия «Ну, погоди». Того, кто зарабатывал 999 очков, ждало разочарование: со следующим баллом счетчик обнулялся, а мультик при этом не показывали. Зато — хоть что-то — темп игры увеличивался.

Сейчас игру можно купить с рук по цене от 1500 рублей или скачать аналоги для смартфонов.

Воздушный змей «Парашютный десант»

Крышесносный набор, где запуск воздушного змея — лишь часть приключения. В комплект входили пластиковые парашютисты, которых можно спускать с высоты до 50 метров: фигурка поднимается к парящему змею по леске, а потом на парашютике летит вниз. Задача — как можно точнее приземлить парашютиста, для чего на земле чертили мишень. В СССР набор стоил 3 рубля, а сейчас оригинальный советский «Десант» обойдется в 1200 рублей и дороже.

Квас из желтой бочки

Автоцистерны с разливным квасом на городских улицах — символ лета СССР. Вокруг желтых бочек мгновенно собиралась очередь с бидонами или трехлитровыми банками в руках. Можно было пить и кружками: маленькая стоила 3 копейки, большая — 6. Теперь всё проще: холодный квас стоит в магазинах в холодильниках, а разливной наливают из кег. Это удобнее и гигиеничнее, но иногда хочется наплевать на правила и в теплый выходной встретить на улице ту самую бочку, как раньше.

Фото: Wikipedia

Жевательная резинка

Фото: gettyimages.ru

Тогда особого восторга советская жвачка не вызывала: в отличие от импортной, она быстро теряла вкус, была малопригодной для надувания пузырей, а со временем и вовсе разваливалась во рту. Зато эту жвачку было гораздо проще достать. Первая линия по производству резинки открылась в 1976 году в Ереване, затем ее начали делать в Ростове-на-Дону, Таллине и Москве. Московские жвачки в пластинках часто продавали поштучно, потому что стоили они недешево: сначала 60 копеек за пачку, позднее — 50.

Портативный магнитофон

«Скиф», «Легенда», «Весна», «Электроника» или любой другой магнитофон, который работал на батарейках, — вот истинный символ свободы и крутизны. Без этих устройств не было бы уличных танцев, романтических прогулок в парках, а на пикниках гитаристы оставались бы самыми голодными. Навороченный магнитофон «Весна-212С» стоил 320 рублей. Сейчас за ретроаппараты просят от 1000 рублей.

Фото: gettyimages.ru
Яндекс.Метрика